ヨーグルトからクリームチーズ?
夕飯なににしよ~かなぁ~???
っとスマホを流し見していたら、
『ヨーグルトと塩こうじで簡単クリームチーズ!』
という文字が目に飛び込んできた☆
作り方を見てみると、
プレーンヨーグルトに塩こうじとレモン汁を指定量入れて混ぜ、
ザルで水切しながら冷蔵庫で2日程置いておくだけ。
そんな簡単にクリームチーズ風のモノが出来上がるの?
なんか実験みたいで面白そーーー♪
と思って早速作ってみると・・・・・

まっ白でよくわかりませんが、
なにやらお豆腐のような物体が完成。

味見すると、
『わぁっ!塩辛酸っぱい!!!』
材料の分量は合ってたのになぁー?
塩麹もメーカーによって塩気が違うのかも?
とてもクリームチーズからは程遠い出来上がり。
強いていうならカッテージチーズに近いかな?
とにかくそのままじゃ食べられないのでオリーブオイル等混ぜ
生野菜にかけると、ドレッシング代わりに。
おいしく食べきれて良かった~(*´▽`*)
この記事へのコメント
ヨーグルトと塩こうじで、簡単クリームチーズには
ならなかったですか?(汗)
ちょっと違うものになりましたか?
でも、ドレッシングに変身させちゃうのは、さすがです♪
ならなかったですか?(汗)
ちょっと違うものになりましたか?
でも、ドレッシングに変身させちゃうのは、さすがです♪
Posted by ・がんじい
at 2025年03月24日 16:20

がんじいさん、こんばんは~♪
失敗は成功のモト。。。
って最近あまり聞かなくなりましたが、
ヨーグルトに塩麹にレモンと体に良さそうなものしか
入ってないので、なんとか食べきらないと
もったいないですよネ(*^^*)
失敗は成功のモト。。。
って最近あまり聞かなくなりましたが、
ヨーグルトに塩麹にレモンと体に良さそうなものしか
入ってないので、なんとか食べきらないと
もったいないですよネ(*^^*)
Posted by 花浅黄
at 2025年03月24日 22:47

S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |
カテゴリ
最近の記事
過去記事
最近のコメント
お気に入り
ブログ内検索
QRコード

インフォメーション
アクセスカウンタ
読者登録
プロフィール

花浅黄