ミニチューリップ今シーズン初咲き
いつもフライング咲きして大雪にうなだれるミニチューリップが
今シーズンは良いタイミングで初咲きしました


また気温は低くなるみたいだけど、
もう重いドカ雪は降らないかな???
ムスカリも一輪見っけ♪

もう明日から4月だもんね、
これから続々つくしのように出てくるはず。
イベントも目白押しになるから私も忙しくなるかな?(*^^*)
それに4月25日からまた大阪のハンドメイド雑貨専門店で
常設販売&オンライン販売が始まるので
出品する刺繍ブローチ製作でそちらも只今大忙し

前の職場を辞してから
『何やってるの?』 『ヒマでしょ?』とよく言われますが、
これまで出来なかったことイロイロで
結構楽しく・忙しくしてるんですよ~(´艸`*)
ティータイム 《バシラーティーMiniature LoveStory3》
今日はどの香りにしよう???

本棚を睨んで3時のお茶を選ぶ楽しみ~♪♪♪
先月フルーツを使った4種の紅茶が入った
FRUITSの缶をブログにアップしたので、
今回はお隣の小振りな缶、


スタンダードサイズはティーバックが4種入っていましたが
こちらは1種類がひとつのパックに5袋入ってます。

小さくても表表紙裏や裏表紙裏も手抜かりナシ☆彡

細かい英語が並んでいますが、
今はスマホをかざせばスラスラ翻訳してくれる、ありがたい~♪

裏表紙には日本語で最低限の情報のシール。
”アマランサス”の花弁が入っているとのこと。
↓↓↓ピンク色の花びらがティーバックの中に透けて見えて綺麗


お湯を入れると、チェリーに似た甘酸っぱい香りが広がります。

お茶自体は発酵させていない緑茶系になるので淡いグリーン。
アマランサスの実はスーパーフードとして食べられているようですが、
花も古代ギリシャでは不老不死の象徴とされていたそう。
そこまではムリとしても、目・鼻・舌でリラックスを感じられて
健康維持できそうな気がする美味しいお茶です(*^^*)
ヒヤシンスその後
今月初めの上田にーろく市で連れ帰ったヒヤシンスの球根、
その後順調に花を咲かせてくれて
先週くらいまで満開をキープしていました。

週末にはかなり花びらがしおしおになってきて・・・

それでも濃い紫色は最後まで保ってました

この後どうしたら良いのかwebで調べてみると、
「花が終わったら花茎だけ付け根からカットして
葉っぱが緑のうちは水栽培を続けるか土に植え替えて
球根を育て、上手く行けば来年も咲くかも?」だって。
これまでの私の無精な経験からいって、
土に植えっぱなしが一番確率高そうなので、
もう少し暖かくなったら庭のどこかに植えてあげよう♪
一個だけなので、どこに植えたか
来年には忘れてしまいそうだけど( *´艸`)
ヨーグルトからクリームチーズ?
夕飯なににしよ~かなぁ~???
っとスマホを流し見していたら、
『ヨーグルトと塩こうじで簡単クリームチーズ!』
という文字が目に飛び込んできた☆
作り方を見てみると、
プレーンヨーグルトに塩こうじとレモン汁を指定量入れて混ぜ、
ザルで水切しながら冷蔵庫で2日程置いておくだけ。
そんな簡単にクリームチーズ風のモノが出来上がるの?
なんか実験みたいで面白そーーー♪
と思って早速作ってみると・・・・・

まっ白でよくわかりませんが、
なにやらお豆腐のような物体が完成。

味見すると、
『わぁっ!塩辛酸っぱい!!!』
材料の分量は合ってたのになぁー?
塩麹もメーカーによって塩気が違うのかも?
とてもクリームチーズからは程遠い出来上がり。
強いていうならカッテージチーズに近いかな?
とにかくそのままじゃ食べられないのでオリーブオイル等混ぜ
生野菜にかけると、ドレッシング代わりに。
おいしく食べきれて良かった~(*´▽`*)
冬季限定チキンラーメンミニ
時々無性に食べたくなる”チキンラーメン”
百均で見つけたミニタイプの買い置きをゴソゴソ出して来たら、
『冬季限定』パッケージだった(^o^)

ひよこちゃんの冬スタイルがかわいい♪♪

おまけも付いてた!

めんは3食分入ってますが、
おまけのローストオニオンチップは1食分。
お湯を注いだ上に散らしてみます。

う~ん、ゴマ粒より細かいのでいまひとつよく分からない

チップだけを口にいれてみたら、玉ねぎの甘い味がしてました。
個包装の中袋も冬仕様イラスト


間違いさがしになってて、
案外7つみつかりづらかった( *´艸`)
牡蠣入り豚玉お好み焼き
キャベツが高騰して一時一玉500円を超える事態に。
年末年始、関西に居た時は買えても1/4。
母と二人ならそれほど食べないので千切りした
カット野菜の袋詰めで凌いでました。
友達から『長野は産地だけどやっぱり高いの?』
と尋ねられましたが、全国的に出荷量が減っていたから
余計地元には残ってなかったですよね。
最近になってようやく一玉300円台に。
それでも税込みにすると400円超えていましたが、
中身がしっかり詰まった良い出来の玉だったので
久しぶりに丸ごと買ってお好み焼きに☆彡

今の時期は牡蠣を入れると最高に旨い!!

ソースとマヨネーズを塗って花ガツオをトッピング♪
贅沢な牡蠣入り豚玉の完成~☆☆☆


↑↑↑プリっぷりの牡蠣、
とにかくおいしーのダ( *´艸`)
お好み焼きが贅沢品になる日が来るとは思わなかった

きらきらつらら
おとといの朝、カーテンを開けてビックリのドカ雪

またまた重い雪をかきに難儀しましたが、
昨日は一転快晴ーーー


ルーフの先の小さなつららがキラキラ✨輝いて綺麗♪

↑↓同じ方角の景色が一日でこの違い(^▽^)

庭にはスノーモンスターも現れてました


枝が折れそうで心配しましたが、何事も無くほっ(^o^)
葉っぱが伸びていたチューリップたちも、
まだ花芽は出ていなかったので
このまままた大雪が降らない限り咲いてくれそう。
あと10日もすれば4月ですもんね、
やだっ!今年も残り8か月ョ

GREENさんへ春の刺繍ブローチ納品
先週上田の花と観葉植物のお店《GREEN》さんへ
春の手刺繍ブローチをお持ちしてきました~*

ミモザ鳥さんとしまえながさん。
ちょっと奥まった壁に掛かっていますので、
良かったら店内探索して見つけてみてください



お店では本格的な春を前に続々新しいお花も入荷していて、
私もマーガレットとアネモネをお迎えしました(*^^*)

刺繍を刺す時にずっとフレームを手で持って作業していると
腕が疲れるし、ついつい猫背になってしまいます

専用の立派なスタンドも市販されてますが、
私は家に有ったスマホ用のアームスタンドを利用してみました。


ちょっとアームがぽよんぽよん跳ねますが、
左手を添えておけば問題なく使え、
挟んだまま自在に向きが変えられるのでとても便利

元々スマホで映画やドラマを観る時用に購入したんですが、
スマホはBook型ケースに入れているので
毎度取り出さないとこのスタンドには挟めず、
結局ほとんど使わず仕舞い。
良い活用法が見つかってよかった~(*'▽')
てんとうむしと春の芽吹き
昨日の午後はぽかぽか陽気だったので
歩いて20分くらいの郵便局まで
郵便を出しがてらウォーキングに。
戻って来た庭でふと足元を見ると、
先日の大雪もすっかり溶けて、
ナナホシてんとうさんがひとり日向ぼっこ


周りにはチューリップの葉っぱがニョキニョキ♪

水仙もまた陣地を広げながら葉が出そろってきてる。

またこの週末から雪が降るかも・・・って言ってるのに、
大丈夫かなぁ~(^▽^;)

室内のレモンの木は天気に関係なく着々と成長。

枝から新しい葉っぱの赤ちゃんがチラチラ顔を出し始めてます。

↓↓↓ これは蕾!!

そろそろ鉢の土を入れ替えないといけないんでしょうけど、
重くて思い切れず、、、、、多分今年もこのままいきそう

根が一杯に張ってしまって栄養が足りなくなってるよね。
土と肥料を少し足して、なんとかひとつでも実ってくれることを祈る!!
春のにーろく市 2025’ ⑤ ティータイム
《春のにーろく市》 前記事のピザで満腹になったところで、
ほぼみんな目的は達成。
メイン会場からは少し離れた
セレクト雑貨店《カササギbyノキロ》さんまでお散歩。
雑貨店隣接の倉庫で”六斎市”を同時開催していたので
中に入ってティータイム♪♪♪

東御の《&エスプレッソ》さんが出ていて、
それぞれ好みの珈琲をいただきました。

ラテアート、かわいっ♪
以前めちゃ太いショートパスタを使ったボロネーゼをいただいて
すっごく美味しかったイタリア料理《アズーロ》さん。

今回も夫に何か手土産を・・・とメニューを睨んでいると、
”イタリアンお惣菜BOX"なんてステキなモノがあるじゃなーい♪

これはステキなセットだ(*^^*)

どれもこれまで口にしたことがないお味で
赤ワインによく合いました

今回のお出かけにはミーちゃんをお供に。

次回のにーろく市は紫外線量が多い6月。
やっぱり帽子は必須、誰をお供にしようかな( *´艸`)
春のにーろく市 2025’ ④ ランチタイム
《春のにーろく市》 美味しいモノ部門最大の楽しみだったのが
今回初めて出店されている
石窯ピザキッチンカー《きのこLAPIN》さん。

教会横会場が拡張工事で広くなった
”大手町まちかどテラス”会場。

元気いっぱいの女性スタッフおふたりが営むキッチンカーは
500℃にもなるペレット石窯を搭載されているそう。
4種類をオーダーしてシェアしました


広場に設置されているテーブル席は数が少なく争奪戦でしたが、
いつの間にか、いつもテキパキMさんがチョコンと座って確保(´艸`*)
その後もピザ運び担当、飲み物オーダー担当など
ちゃっちゃかと分担して豪華なテーブルがセッティング完了~♪

”プレミアムマルゲリータ” ” ”野沢菜&明太子もちピザ”
”やみつきマルゲリータ” 生地は厚すぎず薄すぎず、
サクっムチっでどれも美味しかったのですが
中でも皆の票を集めたのが
”バジルソーセージとコーンのピザハニーマスタード”


絶品でした!!
そしてドリンクは今や固定ファンの多い《くだものと僕》さん。
”僕”のスマイルマジックにかかった女子たちで今回も長蛇の列



今回爽やか柑橘系が多かったですが、
私はビジュアル映えに負けて
”紅ほっぺいちごとラズベリー”のソーダ割。
いちごゴロゴロで見た目だけでなくお味もメチャよかった

隣では市役所の方かな?イベントやまちづくりに関する
アンケートを取ってらして、はしゃぐ私たちのテーブルを
覗き見て 『おいしそうですねぇ~!!』
せっかくのご縁なのでアンケートに記入すると、
ひとり一枚オリジナルステッカーが貰えた♪

上田城と自然と動物たち?なんか味があってかわいい♪♪♪
刺繍の図案にしちゃおうかナ(´艸`*)
春のにーろく市 2025’ ③
《春のにーろく市》 沿道に並ぶ実店舗さんも
参加されている中から、センス溢れるブーケが人気の
花屋《パペテュリー》さん。

メンバーのお一人が選んだ春らしいブーケ↑↑↑
ホントにかわいらしくて、持って歩いていると
『それ、どちらで買われたんですか?』と周りのかたから
訊かれるほど。
店内では1本ずつ選んで束ねて貰うことも可。

蕾がにょんっと顔を出しているヒヤシンスの球根を見つけ、
四人でそれぞれ育ててみよう!という話になり、
好みの色を1個ずつ連れ帰りました☆彡
以前小諸の花やさんで見つけたガラスの花器が
水栽培にもピッタリ!

他のメンバーもそれぞれ手持ちのステキな器にしつらえ、
グループLINEで報告をし合いました、たのしっ♪
小学校以来の水栽培

水は根っこにだけ浸けて、球根のおしりにはひたしちゃダメだそう。


窓辺でカーテン越しの光を当てていると、
翌日にはつぼみがにょきにょきと伸びてきました

そして三日目には・・・・・

ヒヤシンスって甘い香りもするんですね、
すっかり忘れてました。
あまりに成長が早いので、もう少し長くお花が楽しめるよう、
今はもう少し涼しい場所に移してあります(*^^*)
古道具《にろく》さんでは
店内所狭しと並ぶ古道具の数々を見て回ってたのしみました。
ペンギン愛がハンパない羊毛の先生が発見した
硝子のペンギン↓↓↓

どこに居るかわかりますか?(*^^*)
背景をブルーの花瓶にすると。。。


透明なガラスの中心に黄色と少しのブルーの渦巻、
背景の色によっても雰囲気が変わって不思議な魅力

置いてある場所にあまりに馴染んでいたので
先生も撮影だけしてお迎えには至らず。
またお店に会いに行きましょ♪
春のにーろく市 2025’ ②
春の《にーろく市》 ②は・・・・・

↑↑↑この円形蛇口を始め、レトロなしつらいにトキメキまくる
竹乃湯会場。


メインターゲットは

今回は昭和モダンなカトラリーをお迎え。

にーろく市に来ると「必ずナイフを買う」とからかわれたけど、
確かに。。。(^▽^;)
一緒に並んでたのでセットだと思ってたんですが、
家でよく見ると柄の材質が違ってました。
でも、お揃いっぽいデザインだからよしっ!
なんたって1本150円とかなんだもん。
ピエール・カルダンデザインだったので、贈答品のデッドストックっぽい。
すくう部分が小さくて普通のスプーンとしては使えないけど、
マドラーとして優秀なロングサイズ。

普通のスプーンだと柄が中身に浸かっちゃう大き目マグにピッタリ

深めのグラスにも丁度イイし、活躍しそう(*'▽')
竹乃湯会場では、おやつと喫茶のお店《菓秀》さんも。

以前買ったスコーンがとっても美味しくて、
今回は店主さんオススメのオレンジココナッツをいただきました。

私好みの生地、そしてオレンジピールも自家製なのかな?
とってもおいしー!
須坂から来られているそうで、毎回は参加できないとのことですが、
また出会えたらイイな♪♪♪
春のにーろく市 2025’ ①
3月に入って1日はいきなりの週末、
3か月に一度の《にーろく市》に今回も行ってきました♪
しかも羊毛フェルトメンバーのイツメンに加えて、
先生も初参加♪♪♪
これまで私たちの楽しかった話を
散々聞かされていたので、ついに日程を合わせて
長野市から遠征されました(*'▽')welcome!
いつもの駐車場で待ち合せたら、
ナント満車!! 周辺の駐車場も満車・満車!!
みんなで連絡を取り合いながらグルグル回り、
最終的に合流出来たのでよかったですが、
後から知ったのはその日近隣学校の卒業式だったので・・・
というワケがありました。 そんなこともありますね

出だしはどうなることかと思いましたが、
かえって爆上がりしたテンションで先ずは大脇ビル会場で
みんな大好き”ドーナツ”を確保。

《べつばらドーナツ》さん、”レモン””チョコ”
”シナモン””シュガー”4種コンプリート


そしてお隣りには私の推しパン《凪晴レ》さんが。

加水食パンは外せません。
それに、Instagramで気になっていた”ラウゲンブロート”
(プレッツェルと同じ生地)も手に入ってほくほく(*^^*)
そのまたお隣には焼き菓子の《em》(エム)さん。

魅惑的なビジュアルに魅せられて
”いちごのスコーン”をお迎え~。
コレ、少しフレッシュさの残ったいちごが中にも一杯入っていて
めちゃめちゃ美味しかった!!


emさんはひとつひとつのお菓子がとてもかわいらしくキレイで、
センスあふれるラインナップに、思わず一杯写真を撮らせて
いただきました。
一つ目の会場で4人ともすでに大荷物(^▽^;)
お次は柳町通りへ移動。

入店はしませんでしたが、ステキな店構えの
醤油醸造所&発酵バル《勢登家》さん。
木彫りの看板もイイ感じ~



小さなお人形が抱えているのは酒瓶???・・・
じゃなくて、お醤油瓶だネ!
お天気も最高で、ぽかぽか陽気だった261の記録、
今日からまたしばらく続くと思います。

『置き配』 初体験
webでお買い物をするときはなるべく日時指定するんですが、
最近出荷を早くする代わりに日時指定が出来ないという
販売方法が多くなってきています。
運送会社もその時によって変わったりするので、
倉庫から都合の良い運送会社へ自動的に振り分け
発送手続きを簡略化する・・・みたいなイメージなのかな?
お店から『発送しました』というメールは来るので
翌日はなるべく在宅するようにしていますが、
〇川さんやク〇ネコさんはメンバー登録してあるので
配達前日くらいにスマホへ連絡が入り、
日時指定や受け取り方法の変更も可能。
先日ク〇ネコさんから連絡が入った時に
これまで使ったことがなかった
『置き配』をためしてみることに。
だって、ク〇ネコさんは我が家周辺をいつも朝8:30頃
周ってるので、夕刻指定していても庭に車が停まっていると
在宅と決め込んで『早いですけど、いいですよね?!』って
配達に来ちゃうんですもん

その時間帯ってまだ髪振り乱して洗濯干してたりしていて
人と顔を合わせたくはないんですよぉ~。
外に出しっぱでも大丈夫な品物だったので
『対面』から『置き配』に変更送信しておくと、
やはりその日の8:30頃玄関先でゴトゴト音が。
トラックが去ったタイミングで確認しに出ると、
ドアの脇に置いてくれてありました。
そして直ぐに配達完了メールが入り、
証拠の画像もちゃ~んと送られてくるんですね(゜o゜)!

うんうん、コレならお互いに安心だ。
旧型の人間なので、せっかく届けて貰ったなら顔を見て
お礼のひとつも伝えたいのはやまやまですが、
モノと場合によってこれからは使い分けていこう(*^^*)
おひな様 2025’
昨日はひなまつりでしたネ。
関西の姉は毎年ちゃんとちらし寿司を作ってお祝いしているそう。
エラいなぁ~。 お孫ちゃんも女の子だし張り切っちゃうネ♪
我が家は”女の子”というと私だけなので(;^_^A

自分の為にひな飾りだけ毎年していますが、
今年は去年作った羊毛フェルトのお雛さまに

それにしても三月の雪は重い・・・・・

↑↑↑ 幹線道路は除雪してたけど、我が家の横の坂道は
全然除雪車が来なくて、20㎝以上積もっちゃってたから
車が何台か動けなくなってた

まだ今日も午後から降るとかなんとか。。。。。
もう結構です、雪かきで腰が爆発寸前です(T_T)
富山のずわいがにお取り寄せ
今年はカニが豊漁とのこと。
それでも好物の越前ガニは別格なので
今年は同じ日本海で育った富山産ずわいがにをお取り寄せ~☆
いつも利用しているweb産直サイト”食べチョク”さんを利用、
先週末に届きました。

足折れや傷などの訳アリかにの1キロセット。
自宅用なので訳くらいいくらでも受け入れます(^o^)
その日の漁によって3~5杯になるそうですが、
私たちのところには4杯入りで届き、
ふたりで2杯ずつというなんとも贅沢な宴に☆彡

待ちかねた夫が喜んでさばいてくれました

大きくて身入りもみそもたっぷり♪
新鮮なので脚の身もスルっと取れます。
↑↑↑カニの向こうにチラ写りしていますが、
お供の日本酒は石川県福光屋さんの”加賀鳶” の純米吟醸。
辛口でクセがあまりなく、かにの甘味を味わうのにピッタリでした。
届けて下さったのは
富山県朝日町の《聖徳丸》さん。

なんともステキなご夫婦ですネ!!
とても良い商品だったのでコメントでお礼をお伝えすると、
早速丁寧なお返事も頂けました


春はほたるいか、夏は岩ガキ、秋はいくら、そして冬はかに。
いくらはアレルギーで食べられませんが、
春・夏も是非お世話になりたい♪♪♪
しるこサンドスティック
家のおやつ関係の在庫が淋しくなったので
ウォーキング帰り買い出しに。
せっかく歩いてもそれ以上のカロリーを摂取?

『いや、私は食べなきゃいいのよ、
コレは食後必ず甘いものを欲しがる夫の為・・・』
とか言い聞かせながら(;'∀')
でも、見つけちゃいました
久しぶりに”怪しいお菓子”

普通の”しるこサンド”はよく見かけますが、
スティックタイプを発見♪♪♪
実はスタンダードタイプもこれまで実際に食べたことないんです。
先にスティックに手をだしてしまった( *´艸`)

見た目ギンビスさんの”アスパラガス”ビスケットに似てる。
食べてみると、想像したほどあずきの味は感じませんが、
サクサクの歯ごたえとつまんでる手ごたえが良くって
ついつい手が伸びます。

製造は愛知県の松永製菓株式会社さん。
何度見直しても「森永・・・」と見間違う

今度はスタンダードなしるこサンドを食べて、
同じ味か確認しておかないとネ(*^^*)
ズボンのおしりに葉っぱと星☆彡
夫のパジャマのズボン、
おしりが破けたって・・・・・
どんな寝かたをしたらこんなギッタギタに裂けるんだろ???
『お尻がザラザラなの?』って思わず聞いたら、
『パンツ履いてるのにズボンだけ破けないだろ!』
まー、そーだね(^▽^;)

もう長く着ているのでダメもとで
裏布を当て、葉っぱの刺繍で埋めてみることに。。。
思いのほか裂け目が大きくて、
最終的に葉っぱだらけ( *´艸`)

反対側は小さめの穴だったので、星ひとつ☆

うん、これなら模様みたいでカワイイかも~♪
見たら嫌がるかと思いつつ、
そおっと畳んだ洗濯物に混ぜて渡したら何も言わずに履いてた!
たぶんまだ気づいてないんだナ( *´艸`)
春先の浅間山の雪模様
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
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