ミニチューリップ今シーズン初咲き

いつもフライング咲きして大雪にうなだれるミニチューリップが
今シーズンは良いタイミングで初咲きしましたicon12
また気温は低くなるみたいだけど、
もう重いドカ雪は降らないかな???

ムスカリも一輪見っけ♪
もう明日から4月だもんね、
これから続々つくしのように出てくるはず。
イベントも目白押しになるから私も忙しくなるかな?(*^^*)

それに4月25日からまた大阪のハンドメイド雑貨専門店
常設販売&オンライン販売が始まるので
出品する刺繍ブローチ製作でそちらも只今大忙しicon10
前の職場を辞してから
『何やってるの?』 『ヒマでしょ?』とよく言われますが、
これまで出来なかったことイロイロで
結構楽しく・忙しくしてるんですよ~(´艸`*)
  


ティータイム 《バシラーティーMiniature LoveStory3》

今日はどの香りにしよう???
本棚を睨んで3時のお茶を選ぶ楽しみ~♪♪♪

先月フルーツを使った4種の紅茶が入った
今回はお隣の小振りな缶、
スタンダードサイズはティーバックが4種入っていましたが
こちらは1種類がひとつのパックに5袋入ってます。
 
小さくても表表紙裏や裏表紙裏も手抜かりナシ☆彡
細かい英語が並んでいますが、
今はスマホをかざせばスラスラ翻訳してくれる、ありがたい~♪
裏表紙には日本語で最低限の情報のシール。
”アマランサス”の花弁が入っているとのこと。
↓↓↓ピンク色の花びらがティーバックの中に透けて見えて綺麗icon12
お湯を入れると、チェリーに似た甘酸っぱい香りが広がります。
お茶自体は発酵させていない緑茶系になるので淡いグリーン。
アマランサスの実はスーパーフードとして食べられているようですが、
花も古代ギリシャでは不老不死の象徴とされていたそう。
そこまではムリとしても、目・鼻・舌でリラックスを感じられて
健康維持できそうな気がする美味しいお茶です(*^^*)
  


ヒヤシンスその後

今月初めの上田にーろく市で連れ帰ったヒヤシンスの球根、
その後順調に花を咲かせてくれて
先週くらいまで満開をキープしていました。
週末にはかなり花びらがしおしおになってきて・・・
それでも濃い紫色は最後まで保ってましたicon12

この後どうしたら良いのかwebで調べてみると、
「花が終わったら花茎だけ付け根からカットして
葉っぱが緑のうちは水栽培を続けるか土に植え替えて
球根を育て、上手く行けば来年も咲くかも?」だって。
これまでの私の無精な経験からいって、
土に植えっぱなしが一番確率高そうなので、
もう少し暖かくなったら庭のどこかに植えてあげよう♪
一個だけなので、どこに植えたか
来年には忘れてしまいそうだけど( *´艸`)
  


ヨーグルトからクリームチーズ?

夕飯なににしよ~かなぁ~???
っとスマホを流し見していたら、
『ヨーグルトと塩こうじで簡単クリームチーズ!』
という文字が目に飛び込んできた☆

作り方を見てみると、
プレーンヨーグルトに塩こうじとレモン汁を指定量入れて混ぜ、
ザルで水切しながら冷蔵庫で2日程置いておくだけ。
そんな簡単にクリームチーズ風のモノが出来上がるの?
なんか実験みたいで面白そーーー♪
と思って早速作ってみると・・・・・
まっ白でよくわかりませんが、
なにやらお豆腐のような物体が完成。
味見すると、
『わぁっ!塩辛酸っぱい!!!』

材料の分量は合ってたのになぁー?
塩麹もメーカーによって塩気が違うのかも?

とてもクリームチーズからは程遠い出来上がり。
強いていうならカッテージチーズに近いかな?
とにかくそのままじゃ食べられないのでオリーブオイル等混ぜ
生野菜にかけると、ドレッシング代わりに。
おいしく食べきれて良かった~(*´▽`*)
  


冬季限定チキンラーメンミニ

時々無性に食べたくなる”チキンラーメン”
百均で見つけたミニタイプの買い置きをゴソゴソ出して来たら、
『冬季限定』パッケージだった(^o^)
ひよこちゃんの冬スタイルがかわいい♪♪
おまけも付いてた!
めんは3食分入ってますが、
おまけのローストオニオンチップは1食分。

お湯を注いだ上に散らしてみます。
う~ん、ゴマ粒より細かいのでいまひとつよく分からないicon10
チップだけを口にいれてみたら、玉ねぎの甘い味がしてました。

個包装の中袋も冬仕様イラストicon04 
間違いさがしになってて、
案外7つみつかりづらかった( *´艸`)
  


牡蠣入り豚玉お好み焼き

キャベツが高騰して一時一玉500円を超える事態に。
年末年始、関西に居た時は買えても1/4。
母と二人ならそれほど食べないので千切りした
カット野菜の袋詰めで凌いでました。
友達から『長野は産地だけどやっぱり高いの?』
と尋ねられましたが、全国的に出荷量が減っていたから
余計地元には残ってなかったですよね。

最近になってようやく一玉300円台に。
それでも税込みにすると400円超えていましたが、
中身がしっかり詰まった良い出来の玉だったので
久しぶりに丸ごと買ってお好み焼きに☆彡
今の時期は牡蠣を入れると最高に旨い!!
ソースとマヨネーズを塗って花ガツオをトッピング♪
贅沢な牡蠣入り豚玉の完成~☆☆☆
↑↑↑プリっぷりの牡蠣、
  とにかくおいしーのダ( *´艸`)
お好み焼きが贅沢品になる日が来るとは思わなかったicon10
  


きらきらつらら

おとといの朝、カーテンを開けてビックリのドカ雪icon04
またまた重い雪をかきに難儀しましたが、
昨日は一転快晴ーーーicon01
ルーフの先の小さなつららがキラキラ✨輝いて綺麗♪
↑↓同じ方角の景色が一日でこの違い(^▽^)
庭にはスノーモンスターも現れてましたicon10
枝が折れそうで心配しましたが、何事も無くほっ(^o^)
葉っぱが伸びていたチューリップたちも、
まだ花芽は出ていなかったので
このまままた大雪が降らない限り咲いてくれそう。
あと10日もすれば4月ですもんね、
やだっ!今年も残り8か月ョicon10
  


GREENさんへ春の刺繍ブローチ納品

先週上田の花と観葉植物のお店《GREEN》さん
春の手刺繍ブローチをお持ちしてきました~*
 大阪あべの近鉄百貨店でのポップアップ販売で人気だった
ミモザ鳥さんとしまえながさん。
ちょっと奥まった壁に掛かっていますので、
良かったら店内探索して見つけてみてくださいicon12
お店では本格的な春を前に続々新しいお花も入荷していて、
私もマーガレットとアネモネをお迎えしました(*^^*)

刺繍を刺す時にずっとフレームを手で持って作業していると
腕が疲れるし、ついつい猫背になってしまいますicon10
専用の立派なスタンドも市販されてますが、
私は家に有ったスマホ用のアームスタンドを利用してみました。
ちょっとアームがぽよんぽよん跳ねますが、
左手を添えておけば問題なく使え、
挟んだまま自在に向きが変えられるのでとても便利icon12

元々スマホで映画やドラマを観る時用に購入したんですが、
スマホはBook型ケースに入れているので
毎度取り出さないとこのスタンドには挟めず、
結局ほとんど使わず仕舞い。
良い活用法が見つかってよかった~(*'▽')
  


てんとうむしと春の芽吹き

昨日の午後はぽかぽか陽気だったので
歩いて20分くらいの郵便局まで
郵便を出しがてらウォーキングに。

戻って来た庭でふと足元を見ると、
先日の大雪もすっかり溶けて、
ナナホシてんとうさんがひとり日向ぼっこicon01
周りにはチューリップの葉っぱがニョキニョキ♪
水仙もまた陣地を広げながら葉が出そろってきてる。
またこの週末から雪が降るかも・・・って言ってるのに、
大丈夫かなぁ~(^▽^;)icon10

室内のレモンの木は天気に関係なく着々と成長。
枝から新しい葉っぱの赤ちゃんがチラチラ顔を出し始めてます。

↓↓↓ これは蕾!!
そろそろ鉢の土を入れ替えないといけないんでしょうけど、
重くて思い切れず、、、、、多分今年もこのままいきそうicon10
根が一杯に張ってしまって栄養が足りなくなってるよね。
土と肥料を少し足して、なんとかひとつでも実ってくれることを祈る!!
  


春のにーろく市 2025’ ⑤ ティータイム

《春のにーろく市》 前記事のピザで満腹になったところで、
ほぼみんな目的は達成。
メイン会場からは少し離れた
セレクト雑貨店《カササギbyノキロ》さんまでお散歩。
雑貨店隣接の倉庫で”六斎市”を同時開催していたので
中に入ってティータイム♪♪♪
 
東御の《&エスプレッソ》さんが出ていて、
それぞれ好みの珈琲をいただきました。
ラテアート、かわいっ♪

以前めちゃ太いショートパスタを使ったボロネーゼをいただいて
すっごく美味しかったイタリア料理《アズーロ》さん
今回も夫に何か手土産を・・・とメニューを睨んでいると、
”イタリアンお惣菜BOX"なんてステキなモノがあるじゃなーい♪
これはステキなセットだ(*^^*)
どれもこれまで口にしたことがないお味で
赤ワインによく合いましたicon12

今回のお出かけにはミーちゃんをお供に。
次回のにーろく市は紫外線量が多い6月。
やっぱり帽子は必須、誰をお供にしようかな( *´艸`)
  


春のにーろく市 2025’ ④ ランチタイム

《春のにーろく市》 美味しいモノ部門最大の楽しみだったのが
今回初めて出店されている
石窯ピザキッチンカー《きのこLAPIN》さん
教会横会場が拡張工事で広くなった
”大手町まちかどテラス”会場。
元気いっぱいの女性スタッフおふたりが営むキッチンカーは
500℃にもなるペレット石窯を搭載されているそう。
4種類をオーダーしてシェアしましたicon12
広場に設置されているテーブル席は数が少なく争奪戦でしたが、
いつの間にか、いつもテキパキMさんがチョコンと座って確保(´艸`*)

その後もピザ運び担当、飲み物オーダー担当など
ちゃっちゃかと分担して豪華なテーブルがセッティング完了~♪
”プレミアムマルゲリータ” ” ”野沢菜&明太子もちピザ”
”やみつきマルゲリータ”  生地は厚すぎず薄すぎず、
サクっムチっでどれも美味しかったのですが
中でも皆の票を集めたのが
”バジルソーセージとコーンのピザハニーマスタード”
絶品でした!!

そしてドリンクは今や固定ファンの多い《くだものと僕》さん
”僕”のスマイルマジックにかかった女子たちで今回も長蛇の列icon10
今回爽やか柑橘系が多かったですが、
私はビジュアル映えに負けて
”紅ほっぺいちごとラズベリー”のソーダ割。
いちごゴロゴロで見た目だけでなくお味もメチャよかったicon12

隣では市役所の方かな?イベントやまちづくりに関する
アンケートを取ってらして、はしゃぐ私たちのテーブルを
覗き見て 『おいしそうですねぇ~!!』
せっかくのご縁なのでアンケートに記入すると、
ひとり一枚オリジナルステッカーが貰えた♪

上田城と自然と動物たち?なんか味があってかわいい♪♪♪
刺繍の図案にしちゃおうかナ(´艸`*)
  


春のにーろく市 2025’ ③

《春のにーろく市》 沿道に並ぶ実店舗さんも
参加されている中から、センス溢れるブーケが人気の
メンバーのお一人が選んだ春らしいブーケ↑↑↑
ホントにかわいらしくて、持って歩いていると
『それ、どちらで買われたんですか?』と周りのかたから
訊かれるほど。

店内では1本ずつ選んで束ねて貰うことも可。
蕾がにょんっと顔を出しているヒヤシンスの球根を見つけ、
四人でそれぞれ育ててみよう!という話になり、
好みの色を1個ずつ連れ帰りました☆彡

以前小諸の花やさんで見つけたガラスの花器が
水栽培にもピッタリ!
他のメンバーもそれぞれ手持ちのステキな器にしつらえ、
グループLINEで報告をし合いました、たのしっ♪

小学校以来の水栽培icon10
水は根っこにだけ浸けて、球根のおしりにはひたしちゃダメだそう。
窓辺でカーテン越しの光を当てていると、
翌日にはつぼみがにょきにょきと伸びてきましたicon12

そして三日目には・・・・・
ヒヤシンスって甘い香りもするんですね、
すっかり忘れてました。
あまりに成長が早いので、もう少し長くお花が楽しめるよう、
今はもう少し涼しい場所に移してあります(*^^*)

古道具《にろく》さんでは
店内所狭しと並ぶ古道具の数々を見て回ってたのしみました。
ペンギン愛がハンパない羊毛の先生が発見した
硝子のペンギン↓↓↓
どこに居るかわかりますか?(*^^*)

背景をブルーの花瓶にすると。。。



透明なガラスの中心に黄色と少しのブルーの渦巻、
背景の色によっても雰囲気が変わって不思議な魅力icon12
置いてある場所にあまりに馴染んでいたので
先生も撮影だけしてお迎えには至らず。
またお店に会いに行きましょ♪
  


春のにーろく市 2025’ ②

春の《にーろく市》 ②は・・・・・
 
↑↑↑この円形蛇口を始め、レトロなしつらいにトキメキまくる
竹乃湯会場。
メインターゲットは
佐久の古道具とカフェのお店《ヒラオカフェ》さん
今回は昭和モダンなカトラリーをお迎え。
にーろく市に来ると「必ずナイフを買う」とからかわれたけど、
確かに。。。(^▽^;)
一緒に並んでたのでセットだと思ってたんですが、
家でよく見ると柄の材質が違ってました。
でも、お揃いっぽいデザインだからよしっ!
なんたって1本150円とかなんだもん。
ピエール・カルダンデザインだったので、贈答品のデッドストックっぽい。

すくう部分が小さくて普通のスプーンとしては使えないけど、
マドラーとして優秀なロングサイズ。
普通のスプーンだと柄が中身に浸かっちゃう大き目マグにピッタリicon12
深めのグラスにも丁度イイし、活躍しそう(*'▽')

竹乃湯会場では、おやつと喫茶のお店《菓秀》さんも。
以前買ったスコーンがとっても美味しくて、
今回は店主さんオススメのオレンジココナッツをいただきました。
 
私好みの生地、そしてオレンジピールも自家製なのかな?
とってもおいしー!
須坂から来られているそうで、毎回は参加できないとのことですが、
また出会えたらイイな♪♪♪
  


春のにーろく市 2025’ ①

3月に入って1日はいきなりの週末、
3か月に一度の《にーろく市》に今回も行ってきました♪
しかも羊毛フェルトメンバーのイツメンに加えて、
先生も初参加♪♪♪  
これまで私たちの楽しかった話を
散々聞かされていたので、ついに日程を合わせて
長野市から遠征されました(*'▽')welcome!

いつもの駐車場で待ち合せたら、
ナント満車!! 周辺の駐車場も満車・満車!!
みんなで連絡を取り合いながらグルグル回り、
最終的に合流出来たのでよかったですが、
後から知ったのはその日近隣学校の卒業式だったので・・・
というワケがありました。 そんなこともありますねicon10

出だしはどうなることかと思いましたが、
かえって爆上がりしたテンションで先ずは大脇ビル会場で
みんな大好き”ドーナツ”を確保。
《べつばらドーナツ》さん、”レモン””チョコ”
”シナモン””シュガー”4種コンプリートicon12
 今回も遠くから出店してくださりありがとうございました☆

そしてお隣りには私の推しパン《凪晴レ》さんが。
加水食パンは外せません。
それに、Instagramで気になっていた”ラウゲンブロート”
(プレッツェルと同じ生地)も手に入ってほくほく(*^^*)

そのまたお隣には焼き菓子の《em》(エム)さん
魅惑的なビジュアルに魅せられて
”いちごのスコーン”をお迎え~。
コレ、少しフレッシュさの残ったいちごが中にも一杯入っていて
めちゃめちゃ美味しかった!!
emさんはひとつひとつのお菓子がとてもかわいらしくキレイで、
センスあふれるラインナップに、思わず一杯写真を撮らせて
いただきました。

一つ目の会場で4人ともすでに大荷物(^▽^;)
お次は柳町通りへ移動。
入店はしませんでしたが、ステキな店構えの
醤油醸造所&発酵バル《勢登家》さん

木彫りの看板もイイ感じ~icon12
小さなお人形が抱えているのは酒瓶???・・・
じゃなくて、お醤油瓶だネ!

お天気も最高で、ぽかぽか陽気だった261の記録、
今日からまたしばらく続くと思います。
  


『置き配』 初体験

webでお買い物をするときはなるべく日時指定するんですが、
最近出荷を早くする代わりに日時指定が出来ないという
販売方法が多くなってきています。
運送会社もその時によって変わったりするので、
倉庫から都合の良い運送会社へ自動的に振り分け
発送手続きを簡略化する・・・みたいなイメージなのかな?

お店から『発送しました』というメールは来るので
翌日はなるべく在宅するようにしていますが、
〇川さんやク〇ネコさんはメンバー登録してあるので
配達前日くらいにスマホへ連絡が入り、
日時指定や受け取り方法の変更も可能。

先日ク〇ネコさんから連絡が入った時に
これまで使ったことがなかった
『置き配』をためしてみることに。
だって、ク〇ネコさんは我が家周辺をいつも朝8:30頃
周ってるので、夕刻指定していても庭に車が停まっていると
在宅と決め込んで『早いですけど、いいですよね?!』って
配達に来ちゃうんですもんicon10
その時間帯ってまだ髪振り乱して洗濯干してたりしていて
人と顔を合わせたくはないんですよぉ~。

外に出しっぱでも大丈夫な品物だったので
『対面』から『置き配』に変更送信しておくと、
やはりその日の8:30頃玄関先でゴトゴト音が。
トラックが去ったタイミングで確認しに出ると、
ドアの脇に置いてくれてありました。

そして直ぐに配達完了メールが入り、
証拠の画像もちゃ~んと送られてくるんですね(゜o゜)!
うんうん、コレならお互いに安心だ。
旧型の人間なので、せっかく届けて貰ったなら顔を見て
お礼のひとつも伝えたいのはやまやまですが、
モノと場合によってこれからは使い分けていこう(*^^*)
  


おひな様 2025’

昨日はひなまつりでしたネ。
関西の姉は毎年ちゃんとちらし寿司を作ってお祝いしているそう。
エラいなぁ~。 お孫ちゃんも女の子だし張り切っちゃうネ♪

我が家は”女の子”というと私だけなので(;^_^A

自分の為にひな飾りだけ毎年していますが、
今年は去年作った羊毛フェルトのお雛さまにhealth

それにしても三月の雪は重い・・・・・
↑↑↑ 幹線道路は除雪してたけど、我が家の横の坂道は
全然除雪車が来なくて、20㎝以上積もっちゃってたから
車が何台か動けなくなってたicon10
まだ今日も午後から降るとかなんとか。。。。。
もう結構です、雪かきで腰が爆発寸前です(T_T)
  


富山のずわいがにお取り寄せ

今年はカニが豊漁とのこと。
それでも好物の越前ガニは別格なので
今年は同じ日本海で育った富山産ずわいがにをお取り寄せ~☆
いつも利用しているweb産直サイト”食べチョク”さんを利用、
先週末に届きました。
足折れや傷などの訳アリかにの1キロセット。
自宅用なので訳くらいいくらでも受け入れます(^o^)
その日の漁によって3~5杯になるそうですが、
私たちのところには4杯入りで届き、
ふたりで2杯ずつというなんとも贅沢な宴に☆彡
待ちかねた夫が喜んでさばいてくれましたicon06
大きくて身入りもみそもたっぷり♪
新鮮なので脚の身もスルっと取れます。

↑↑↑カニの向こうにチラ写りしていますが、
お供の日本酒は石川県福光屋さんの”加賀鳶” の純米吟醸。
辛口でクセがあまりなく、かにの甘味を味わうのにピッタリでした。

届けて下さったのは
富山県朝日町の《聖徳丸》さん。
なんともステキなご夫婦ですネ!!
とても良い商品だったのでコメントでお礼をお伝えすると、
早速丁寧なお返事も頂けましたicon12
春はほたるいか、夏は岩ガキ、秋はいくら、そして冬はかに。
いくらはアレルギーで食べられませんが、
春・夏も是非お世話になりたい♪♪♪
  


しるこサンドスティック

家のおやつ関係の在庫が淋しくなったので
ウォーキング帰り買い出しに。
せっかく歩いてもそれ以上のカロリーを摂取?icon10
『いや、私は食べなきゃいいのよ、
コレは食後必ず甘いものを欲しがる夫の為・・・』
とか言い聞かせながら(;'∀')

でも、見つけちゃいました
久しぶりに”怪しいお菓子”
普通の”しるこサンド”はよく見かけますが、
スティックタイプを発見♪♪♪
実はスタンダードタイプもこれまで実際に食べたことないんです。
先にスティックに手をだしてしまった( *´艸`)
見た目ギンビスさんの”アスパラガス”ビスケットに似てる。
食べてみると、想像したほどあずきの味は感じませんが、
サクサクの歯ごたえとつまんでる手ごたえが良くって
ついつい手が伸びます。
製造は愛知県の松永製菓株式会社さん
何度見直しても「森永・・・」と見間違うicon10

今度はスタンダードなしるこサンドを食べて、
同じ味か確認しておかないとネ(*^^*)
  


ズボンのおしりに葉っぱと星☆彡

夫のパジャマのズボン、
おしりが破けたって・・・・・
どんな寝かたをしたらこんなギッタギタに裂けるんだろ???
『お尻がザラザラなの?』って思わず聞いたら、
『パンツ履いてるのにズボンだけ破けないだろ!』
まー、そーだね(^▽^;)
もう長く着ているのでダメもとで
裏布を当て、葉っぱの刺繍で埋めてみることに。。。

思いのほか裂け目が大きくて、
最終的に葉っぱだらけ( *´艸`)
反対側は小さめの穴だったので、星ひとつ☆
うん、これなら模様みたいでカワイイかも~♪
見たら嫌がるかと思いつつ、
そおっと畳んだ洗濯物に混ぜて渡したら何も言わずに履いてた!
たぶんまだ気づいてないんだナ( *´艸`)
  


春先の浅間山の雪模様

このところ春の兆しを日々見つけるのが楽しみで
毎日ウォーキングが続いています。

浅間山のこの雪の模様もそろそろ見納め
・・・・・になるとイイな( *´艸`)

ゆうべ焼いたほうれん草のキッシュ。
凄くキレイに焼けたので写真を撮ったのは良いけど、
お皿の黄色がかぶってなんだかよくわからない画像にicon10
次回は違うお皿にのせよう。
バターたっぷりのパイ生地に、フィリングは卵と生クリームどっさり。。。
美味しいモノってどうしてもカロリー高くなっちゃう(^▽^;)