ミニチューリップ今シーズン初咲き
いつもフライング咲きして大雪にうなだれるミニチューリップが
今シーズンは良いタイミングで初咲きしました


また気温は低くなるみたいだけど、
もう重いドカ雪は降らないかな???
ムスカリも一輪見っけ♪

もう明日から4月だもんね、
これから続々つくしのように出てくるはず。
イベントも目白押しになるから私も忙しくなるかな?(*^^*)
それに4月25日からまた大阪のハンドメイド雑貨専門店で
常設販売&オンライン販売が始まるので
出品する刺繍ブローチ製作でそちらも只今大忙し

前の職場を辞してから
『何やってるの?』 『ヒマでしょ?』とよく言われますが、
これまで出来なかったことイロイロで
結構楽しく・忙しくしてるんですよ~(´艸`*)
ヒヤシンスその後
今月初めの上田にーろく市で連れ帰ったヒヤシンスの球根、
その後順調に花を咲かせてくれて
先週くらいまで満開をキープしていました。

週末にはかなり花びらがしおしおになってきて・・・

それでも濃い紫色は最後まで保ってました

この後どうしたら良いのかwebで調べてみると、
「花が終わったら花茎だけ付け根からカットして
葉っぱが緑のうちは水栽培を続けるか土に植え替えて
球根を育て、上手く行けば来年も咲くかも?」だって。
これまでの私の無精な経験からいって、
土に植えっぱなしが一番確率高そうなので、
もう少し暖かくなったら庭のどこかに植えてあげよう♪
一個だけなので、どこに植えたか
来年には忘れてしまいそうだけど( *´艸`)
きらきらつらら
おとといの朝、カーテンを開けてビックリのドカ雪

またまた重い雪をかきに難儀しましたが、
昨日は一転快晴ーーー


ルーフの先の小さなつららがキラキラ✨輝いて綺麗♪

↑↓同じ方角の景色が一日でこの違い(^▽^)

庭にはスノーモンスターも現れてました


枝が折れそうで心配しましたが、何事も無くほっ(^o^)
葉っぱが伸びていたチューリップたちも、
まだ花芽は出ていなかったので
このまままた大雪が降らない限り咲いてくれそう。
あと10日もすれば4月ですもんね、
やだっ!今年も残り8か月ョ

GREENさんへ春の刺繍ブローチ納品
先週上田の花と観葉植物のお店《GREEN》さんへ
春の手刺繍ブローチをお持ちしてきました~*

ミモザ鳥さんとしまえながさん。
ちょっと奥まった壁に掛かっていますので、
良かったら店内探索して見つけてみてください



お店では本格的な春を前に続々新しいお花も入荷していて、
私もマーガレットとアネモネをお迎えしました(*^^*)

刺繍を刺す時にずっとフレームを手で持って作業していると
腕が疲れるし、ついつい猫背になってしまいます

専用の立派なスタンドも市販されてますが、
私は家に有ったスマホ用のアームスタンドを利用してみました。


ちょっとアームがぽよんぽよん跳ねますが、
左手を添えておけば問題なく使え、
挟んだまま自在に向きが変えられるのでとても便利

元々スマホで映画やドラマを観る時用に購入したんですが、
スマホはBook型ケースに入れているので
毎度取り出さないとこのスタンドには挟めず、
結局ほとんど使わず仕舞い。
良い活用法が見つかってよかった~(*'▽')
てんとうむしと春の芽吹き
昨日の午後はぽかぽか陽気だったので
歩いて20分くらいの郵便局まで
郵便を出しがてらウォーキングに。
戻って来た庭でふと足元を見ると、
先日の大雪もすっかり溶けて、
ナナホシてんとうさんがひとり日向ぼっこ


周りにはチューリップの葉っぱがニョキニョキ♪

水仙もまた陣地を広げながら葉が出そろってきてる。

またこの週末から雪が降るかも・・・って言ってるのに、
大丈夫かなぁ~(^▽^;)

室内のレモンの木は天気に関係なく着々と成長。

枝から新しい葉っぱの赤ちゃんがチラチラ顔を出し始めてます。

↓↓↓ これは蕾!!

そろそろ鉢の土を入れ替えないといけないんでしょうけど、
重くて思い切れず、、、、、多分今年もこのままいきそう

根が一杯に張ってしまって栄養が足りなくなってるよね。
土と肥料を少し足して、なんとかひとつでも実ってくれることを祈る!!
春のにーろく市 2025’ ④ ランチタイム
《春のにーろく市》 美味しいモノ部門最大の楽しみだったのが
今回初めて出店されている
石窯ピザキッチンカー《きのこLAPIN》さん。

教会横会場が拡張工事で広くなった
”大手町まちかどテラス”会場。

元気いっぱいの女性スタッフおふたりが営むキッチンカーは
500℃にもなるペレット石窯を搭載されているそう。
4種類をオーダーしてシェアしました


広場に設置されているテーブル席は数が少なく争奪戦でしたが、
いつの間にか、いつもテキパキMさんがチョコンと座って確保(´艸`*)
その後もピザ運び担当、飲み物オーダー担当など
ちゃっちゃかと分担して豪華なテーブルがセッティング完了~♪

”プレミアムマルゲリータ” ” ”野沢菜&明太子もちピザ”
”やみつきマルゲリータ” 生地は厚すぎず薄すぎず、
サクっムチっでどれも美味しかったのですが
中でも皆の票を集めたのが
”バジルソーセージとコーンのピザハニーマスタード”


絶品でした!!
そしてドリンクは今や固定ファンの多い《くだものと僕》さん。
”僕”のスマイルマジックにかかった女子たちで今回も長蛇の列



今回爽やか柑橘系が多かったですが、
私はビジュアル映えに負けて
”紅ほっぺいちごとラズベリー”のソーダ割。
いちごゴロゴロで見た目だけでなくお味もメチャよかった

隣では市役所の方かな?イベントやまちづくりに関する
アンケートを取ってらして、はしゃぐ私たちのテーブルを
覗き見て 『おいしそうですねぇ~!!』
せっかくのご縁なのでアンケートに記入すると、
ひとり一枚オリジナルステッカーが貰えた♪

上田城と自然と動物たち?なんか味があってかわいい♪♪♪
刺繍の図案にしちゃおうかナ(´艸`*)
春のにーろく市 2025’ ③
《春のにーろく市》 沿道に並ぶ実店舗さんも
参加されている中から、センス溢れるブーケが人気の
花屋《パペテュリー》さん。

メンバーのお一人が選んだ春らしいブーケ↑↑↑
ホントにかわいらしくて、持って歩いていると
『それ、どちらで買われたんですか?』と周りのかたから
訊かれるほど。
店内では1本ずつ選んで束ねて貰うことも可。

蕾がにょんっと顔を出しているヒヤシンスの球根を見つけ、
四人でそれぞれ育ててみよう!という話になり、
好みの色を1個ずつ連れ帰りました☆彡
以前小諸の花やさんで見つけたガラスの花器が
水栽培にもピッタリ!

他のメンバーもそれぞれ手持ちのステキな器にしつらえ、
グループLINEで報告をし合いました、たのしっ♪
小学校以来の水栽培

水は根っこにだけ浸けて、球根のおしりにはひたしちゃダメだそう。


窓辺でカーテン越しの光を当てていると、
翌日にはつぼみがにょきにょきと伸びてきました

そして三日目には・・・・・

ヒヤシンスって甘い香りもするんですね、
すっかり忘れてました。
あまりに成長が早いので、もう少し長くお花が楽しめるよう、
今はもう少し涼しい場所に移してあります(*^^*)
古道具《にろく》さんでは
店内所狭しと並ぶ古道具の数々を見て回ってたのしみました。
ペンギン愛がハンパない羊毛の先生が発見した
硝子のペンギン↓↓↓

どこに居るかわかりますか?(*^^*)
背景をブルーの花瓶にすると。。。


透明なガラスの中心に黄色と少しのブルーの渦巻、
背景の色によっても雰囲気が変わって不思議な魅力

置いてある場所にあまりに馴染んでいたので
先生も撮影だけしてお迎えには至らず。
またお店に会いに行きましょ♪
ポップアップストアご報告&御礼~♪
先月の26日から大阪あべの近鉄百貨店本店
《ザ・テーブル》さまで開催されていた
ハンドメイドポップアップ販売イベントが
昨日で一週間の会期を終了しました☆

関西在住の姉も忙しい中、
最終日になんとか都合をつけて見に行ってくれ、
黄色いミモザの鳥さんをお迎え~


ありがとうっ♪♪♪ 家族愛やねっ!(^▽^)/
私の友達が紹介してくれたお店の担当の作家さんamuさん
とも会場で出会え、色々お話をさせていただいたようです。

ちゃっかりamuさんの天然石とマクラメ編みを融合した
ブレスレットもお迎えした姉↑↑↑
”ピーチアベンチュソン”というちょっと聞いたことの無い名前の石。
名前の通り桃の果肉のような優しいピンク色の石です。
ストレスや緊張を和らげる効果があるとか。。。癒し効果大事!
amuさん、とても優しいステキ女性だったと姉がベタ褒め。
私も今回メールでしかやりとり出来ていませんが、
とぉってもお世話になったので、是非一度お目にかかって
お礼が言いたい!!
姉にもいろいろ気を遣って貰ったと思うので、
これからますます「カワイイ妹」になるよう努力します(´艸`*)ププッ
中央公園ウォーキング再開
二月は家に籠ってやらねばならないことがあり、
そのことについてはまた別の機会に記すとして、、、、、
やっと目途が見えてきたので先週末から
中央公園でのウォーキングを再開しました♪

土曜も日曜も快晴で午後はぽかぽか


山の雪も大分溶けてきてる。

モクレンだったかなぁ?
蕾が雪の花のように見えて綺麗


今週はまた寒波が戻ってくるとか。。。

せっかく再開したけど、またお籠りに逆戻りか?
体調と天候と相談しながら苦行にならないようにしないと
続かないもんね、ムリはしないように楽しみながら歩こうっと(^o^)
はちみつが・・・
ひと月帰省で留守にしている間に、
希少なはちみつをほぼ消費されてしまってた・・・・・


瓶の底にひとすくい残っていたのをかき集めてパンに。

市販のはちみつのようにツーンとくるような甘さではなく、
ほんわり広がる柔らかい甘味

去年の秋に行った上山田の酒蔵感謝祭で出店されていた
地元の『弥生農園』さんのはちみつ。
持参されていたハチの巣から目の前で蜜を取り出し、
網で濾し、瓶詰めしてくれた超レアなはちみつです。
お酒大好きのご主人と明るい奥さんとの掛け合いが
とっても楽しかったなぁ~。
例年4月に春の感謝祭もあるようなので、
今年も開催されたら是非会いに行きたい♪♪♪
それにしても夫ははちみつを大量に一体何に消費したんだろ?
レモンも一個残して行ったから、多分はちみつレモンを作って
お酒に入れていたと推察します( `ー´)ノ
神戸《TOOTH TOOTH GARDEN》さんでランチ♪
関西帰省最後の一日に、姉に神戸・三宮(さんのみや)へ
連れて行ってもらいました


↑↑↑阪急三宮駅近くの神戸国際会館。
その最上階にあるレストラン
(テューステュースガーデンレストラン)

昨夏行った
と同じ系列店。

ルミナリエも始まった日曜だったのでお昼どきは満席

予約をしておいて良かった~♪
円形の庭が見渡せる、ガラス張りのウィンドウ側の席を
取っておいてくださいました


いい眺め~~~♪♪♪

いくつかのランチコースが用意されていて、
焼きたてパンはいずれも食べ放題とのこと。
私たちは三種類の自家製パスタの中から選べる
〈パスタランチコース〉に。
”ごぼうのポタージュ”

エスプーマがかかっていて画像ではよくわからないですが、
揚げてチップスのようになったゴボウも散らされてて、
飲んでみるとホントにゴボウ!!
美味しくって、姉と『これは家でも作ってみたいネ!』
”ガーデンブレッド3種” (画像は二人分)

左から時計回りに、
”オリーブブレッド” ”クロワッサン” ”カンパーニュ”
どれも絶品!!
お代わり? モチロンしましたともっ( *´艸`)
私が選んだ”ヤリイカと九条ねぎ、海苔のペペロンチーノ”

こちらも初めて食べる味!
ペペロンチーノとありましたがあまり辛味は無く、
レモンが効いていてクリーミーだけどさっぱり。
生パスタがもちもちスルスル~

姉は”神戸ポークベーコンと蓮根のトマトソースパスタ”

美味しかったそうですがオイリーで満腹感があり、
私のパンの消費量には追い付けず(^o^)
デザートには
チョコがトッピングされたアイスクリームとクレームドブリュレ。

本当はテューステュースさんならではの、
ゴージャスなケーキを食べようと思っていたんですが、
思った以上にボリューミーなランチで
基本セットのこのデザートで丁度良い量でした。
↓↓↓でも、このビジュアルを見るとやっぱり食べたくなる(笑)

話題はもっぱら共通の趣味のハンドメイドや
母の様子、6月に予定されている姪の結婚式。。。
姪の結婚式も神戸の式場だそう。
やっぱり結婚式は花嫁が主役。
お色直しも二度予定しているそうで、
ディズニープリンセスのような衣装を予約してあるみたい。
楽しみです

マンション周辺の変化
年が明けて程なく、母のマンション裏手に高~く伸びたクレーンが。

プレハブ住宅を新築中みたい。
手前の黒っぽい住宅を建てているのかな?
と思ったら、コチラは給湯器も設置されているのですでに完工。
そういえば、去年の夏に来た時にはこの黒いお家はまだ無かった!!
↓↓↓
夏の頃に比べて随分見通しが悪くなっちゃったナ・・・

黒いお家の向こう側に現在一軒建ちかけていて、
さらに右手にも基礎が出来ているのでもう1軒建っちゃうんだ。
先日会った友達も云っていましたが、昔の家を1軒解体した跡には
そのスペースに新しい家が2~3軒建っているって。
結婚して子供も生まれた甥っ子がこの近辺に土地を見つけて
近々戸建てを新築する予定らしい。
自分の家じゃないから余計な口出しははばかられますが、
一応長年数多くの新築やリフォームを手がけてきていたので
叔母ちゃんが出来る範囲のアドバイスはしてあげたいなぁ。
コンセントや照明の位置なんかは特に
図面の上だけで決めなきゃいけないので失敗しがち。。。
工務店の思うツボにならないよう祈ってます(^o^)
散歩道の花々~ヒイラギの花と遭遇!
長野に居るときは公園や自宅周辺を歩き回っていましたが、
年末に帰省してからほぼマンションに籠もりきり。
買い物も姉にクルマで連れて行って貰うのでちょっと運動不足を感じ、
比較的暖かい日に30分くらい歩き回ってきました。
マンションの前に流れる川に沿って良い散歩道になるので
近隣の方も犬と散歩したり、ジョギングしていたり。
堤防には都会では貴重な”土”が有るので、
有志の方々がいろんな木々や草花を育てています。
ただ歩いていても退屈なので、1月でも咲いている花を見つけたら
撮影しながら歩を進めることに(^o^)

ややっ!
これは私が前から見てみたかった”ヒイラギ”の花!!!
もう終わりかけでほんの数輪しか咲いていなかったので
香りはほとんど感じられなかったけど、実物が見られてうれしい☆彡

我が家の問題児、”ブラックベリー”。

”バラ”や”ゼラニウム”も関西だとこの時期でも外で咲いてるんですね。


”セージ”に”菊”

”南天”の実が鮮やか!

八重の”オステオスペルマム”も一輪だけ咲いてた!!

北陸や東北の大雪がニュースになっていましたが、
関西はこんなにもぽかぽか陽気が続いていて
なんだか申し訳ないような気持ちにもなったり。。。
信州は今どんな感じなんでしょ?
あと一週間ほどで帰ることになるけど、
変化に身体がついていけるか?(>_<)
自家製レモンのはちみつ漬け
母のベランダのレモンを収穫したのは良いけど、
そのままだとダメになっていってしまうので、
友達に教わって”はちみつ漬け”にすることに。

キレイな断面

平たいタッパーを用意して、
はて?どのくらいハチミツを入れたらいいのか???

イメージでは、レモンがひたひたに浸かるくらい?
と思っていたら、かなりの量が必要になる(>_<)
友達にLINEで尋ねると即返事が貰えて、
『そんなに入れなくても、直ぐにレモンから水分が出て
シャバシャバになるから大丈夫!』
『冷蔵庫に入れて、時々上下を返してみて』
とのこと。
レモンのスライス1枚分くらいの深さまでハチミツを入れて
全体に馴染ませたらナルホド、水分が出てきて
シャバシャバになってきた(^o^)
こんなに手軽に出来るとは知らなかった!
冷蔵庫にしまって、レモネードやスカッシュにして楽しんでます♪
母の米寿お祝い-名月記さん祝い会席
今年の二月に八十八歳を迎える実家の母。
私が帰省中に、と姉が米寿のお祝いの席を用意してくれました。
母のマンションから車で10分ほど、
宝塚市雲雀丘に有る会席の料亭《名月記》さん。

立派な門松が飾られていました。
地元のかたがお祝い事や法事などの集まりによく利用されるようで、
畳敷きの広い個室がいくつか用意されています。

私たちはガラス張りの眺めの良いお席が予約出来ていてラッキー☆彡

この日は風も無く穏やかな晴天でお祝い日より


母のマンションや遙か大阪湾~生駒山まで見渡せます。
この日の会席は”満寿”


一品ずつ丁寧に解説されていたので、
見ながらお料理をたのしめました。
先ずは”先付”

白子豆腐(キャビア・タピオカ添え 梅あん掛け)
姉と母の挨拶で会食が始まり、遅れて届いたドリンクで乾杯。
突然乾杯の音頭が私に振られ、
呑気に食事を楽しむつもりだったので『えっ?!
』

考えてみたら人生でちゃんと乾杯の音頭を取ったのは初めてかも(笑)
ともあれ、この歳にもなるとつらつら言葉も出てくるもので、
お腹を空かして待ちくたびれているであろう甥や姪たちのために
短い挨拶で終えて無事乾杯

”前菜”

玉椿サーモン・寒諸子甘露煮・雪割り筍・竹千クルマ唐・姫慈姑

椿のつぼみに見立てた一品が可愛かった♪
”椀”

丸仕立て(すっぽん真蒸・冬子椎茸・蕗・柚子)
”造り”

鯛・鮪・鰤
”凌ぎ”

赤飯 (黒胡麻塩)
餅米と柔らかく炊いてあってとても食べやすいお赤飯でした。
”焼物”

鯛宝船盛 (海胆味噌焼・しそ香煎焼・木の芽焼の三色焼)

栗とはじかみが添えられていて、姉が取り分けてくれました。
”強肴”(しいざかな)

一人コンロ醍醐仕立(宮崎県産牛肉しゃぶしゃぶ・ちり野菜・腐乳酢)
腐乳酢というのは、豆乳を発酵させて作ったモノだそうで、
牛乳と白味噌を合わせてつけだれとして器に入っていましたが、
結構酸味が強くて驚きでした。

とてもキレイで柔らかい宮崎牛でした

”止椀”

合わせ味噌仕立て
八丁味噌を使っていたので結構濃い味でした。
”御飯”

ちりめん山椒佃煮御飯 (天盛りは蕗)
ここまででもうお腹はいっぱいでしたが、
爽やかな山椒の風味についつい完食(^o^)
”甘味”

オレンジヨーグルトジュレ (苺添え) & 珈琲か紅茶が供されます。
最後に、持ち込みさせていただいたお誕生日ケーキの登場


花束やプレゼントのシャワーと共に
Happy Birthday ♪の歌を周りにご迷惑の無いよう、
ちょっと小さめの声で合唱(^o^)

癌と共生しながらよく88まで頑張ってくれていて本当に有り難いです。
こうしてみんなが仲良く集えるのも母がいてくれてこそ!!
しんどい時も多いと思いますが、また卒寿もこうしてお祝いが出来るよう
支え合っていこうネ

エレーヌのドライフラワーブーケ
昨年庭で育てた千日紅の花が大収穫で山ほど出来たドライフラワー。
姉に画像を送って『いる?』と尋ねると『ほしい!』という返事だったので、
ブーケにして年末実家へ持ち帰ってきました。

大輪ばらの”エレーヌ”はドライフラワーにしても茶色く変色して
これまで上手く出来なかったんですが、
寒くなって開ききらない蕾を吊しておいたら思いがけず成功!!

やっぱりバラが一輪入ると豪華

自宅で作ったドライフラワーだけでブーケやリースを作る夢が
年々叶いつつあります。
今年は”スターチス”も植えてみようかな~☆彡
ベランダにラナンキュラス
『今の時期咲いている花が少なくてベランダが寂しい』と、
ホームセンターへ行った時に母が”ラナンキュラス”を買いました。
花びらの枚数が多くて一輪でもゴージャス。
私も大好きな花なので、早速空いた鉢に植え替え。

同じピンク系で一色のモノと白とのグラデーションになった2株。

ダイニングの椅子からよく見える場所に置いたら
部屋の中まで華やかな雰囲気になったねぇ(^_^)v
マンションだと植え替えの時に出る土の処理が不便。
みなさんどうされているんだろう???
とりあえず母は買った土の袋に古い土も入れてしまってますが、
出来れば一緒にはしたくないですよねぇ。。。
ゴミで出すワケにもいかないし、敷地内の花壇にそっと・・・
は怪しすぎて管理人さんに見とがめられそう(>_<)
母のレモン初収穫
私がここ数年自宅で育てているレモンに興味を持った母が
今年の春、自分もベランダで育ててみる!!と、
園芸店から連れ帰ったレモンの木。

沢山花を咲かせていましたが、まだ木が小さいので
最終的に5つ実りました。
我が家は昨年4つだったので、優秀・優秀

年末私の帰省を待ってくれていて
いよいよ母が初収穫。

立派なレモン☆彡

一般的なレモンに比べるとちょっと丸めで球に近いかたち。
《リスボン》という種類です。

カット面↓↓↓

皮が薄くて果汁たっぷり♪
画像を見ただけでも口の中が酸っぱくなる!(^o^)
1個だけ収穫して、
早速”サツマイモのレモン煮”に。

その後もうひとつ、鶏肉と一緒に焼いたり
折角育ったので無駄なく一緒に食べてあげたいと調理しています。
残り三つ、スイーツにも変身させたいナ。。。
実家で揃っている器具や材料で出来る範囲のモノ、調査中♪♪♪
阪急百貨店お正月ショーウインドウ2025’
先日フェスティバルホールへ行った帰り、
阪急百貨店梅田本店のショーウインドウ恒例
嵯峨御流生け花を観て来ました

コンコースに面した七つの巨大ショーウインドウそれぞれに
テーマを持った作品がずらり並んでいます。
《胡蝶の舞》

《百花魁》(ひゃっかのさきがけ)

《平安富貴》(へいあんふうき)

《不老長春》(ふろうちょうしゅん)

《初夢》

《乙巳》(きのとみ)

《奏》(かなでる)

巨大な作品も迫力と美しさに圧倒されましたが、
最後の橋の欄干から見るような景色が沁みました。
一時姿を消していた門松も、百貨店各入り口に飾られていて、
改めて平常なお正月が迎えられたしあわせを想います。

お正月花
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |
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