《わらい》さんのお好み焼き
この年末年始休みは9連休で例年よりゆっくり関西で過ごした息子も
6日からの仕事始めの為に4日の夜行バスで長野へ帰っていきました。
4日の最後の夕飯には『何が食べたい???』と聞くと、
『う~ん、お好み焼きかたこ焼きかナ?』
ということで、クルマで10分足らずの処に有る
お好み焼き・鉄板焼き《わらい》さんへ姉に連れて行ってもらい、
テイクアウトをしてきました。
わらいさんは、元々京都発祥のお店。
かなり以前ですが、お店に食べに連れて行ってもらったことも
ありましたが、ふわっふわの食感の”わらい焼き”が名物。
ただ、テイクアウトメニューは普通のお好み焼きに限られていたので、
息子には”豚チーズたっぷりチーたま焼のモダン焼き”

モダン焼きは、焼きそばを重ねたお好み焼き。
一番ボリューミーな1枚にしたんですが、
本人曰く『俺、チーズは要らなかったかな』だって。
普段チーズ好きなくせに、お好み焼きには合わないと思ったらしく、
せっかく買ってきたのに・・・まぁ、それ以外は大満足だったらしい(^_^)v
私は”ミックス玉” (豚・エビ・いか入り)

やっぱり冷凍やスーパーのお好み焼きとは
クオリティーが違う!! 具材も良いモノを使っているし、
キャベツそのものが美味しい。
今キャベツが高騰しているから材料調達大変だろうなぁ。
”京都ポークBIG餃子”も一皿

大きいので私は1つだけ食べてみましたが、
ニンニクが結構効いていてビールが欲しくなる餃子です。
二時半頃に行って、注文から焼き上がる迄20分ほど店内で待ちました。

夕方レンチン♪して食べましたが、出来たてと遜色なく美味しかった♪♪♪
折角の連休をお祖母ちゃんに会いに帰省してくれているので
最後の食事も希望を叶えてやれてよかった(^o^)

今回テイクアウトメニューを貰って帰ったので、
次回機会があれば待ち時間の無い電話予約をしようっと♪
この記事へのコメント
お好み焼き、美味しそうですね♪
テイクアウトでも、凄いビジュアルです!
このお店は、京都発祥なのですね♪
もう15年位前ですが、大阪に旅行で串カツ・お好み焼き・
たこ焼きと頂きました。
どれも美味しくて、本当に粉もんの街だな!と思いました♪
テイクアウトでも、凄いビジュアルです!
このお店は、京都発祥なのですね♪
もう15年位前ですが、大阪に旅行で串カツ・お好み焼き・
たこ焼きと頂きました。
どれも美味しくて、本当に粉もんの街だな!と思いました♪
Posted by ・がんじい
at 2025年01月09日 17:13

モダン焼き。
姫路では、うどんでしたね(^^♪
姫路では、うどんでしたね(^^♪
Posted by ちび1966
at 2025年01月09日 21:34

がんじいさん、こんにちは~♪
長野に居ると自宅で焼いちゃうし
お好み焼きのお店自体あまり見かけないですが
やっぱり本場は旨い!!
大阪で美味しい粉もんを召し上がって貰えたとは嬉しいです。
ソースの違いもありますが、目の前で揚げたり焼いたり
することが多いから五感で美味しさを味わえますよネ(^o^)
長野に居ると自宅で焼いちゃうし
お好み焼きのお店自体あまり見かけないですが
やっぱり本場は旨い!!
大阪で美味しい粉もんを召し上がって貰えたとは嬉しいです。
ソースの違いもありますが、目の前で揚げたり焼いたり
することが多いから五感で美味しさを味わえますよネ(^o^)
Posted by 花浅黄
at 2025年01月10日 10:58

ちび1966さん、こんにちは~♪
姫路のモダン焼きはおうどんを使うんですか?!
それは初耳、焼きそばよりさらにボリュームが出そうですね。
焼きうどんが好きなので、今度自宅でうどんモダン焼き
作ってみます(^_^)v
姫路のモダン焼きはおうどんを使うんですか?!
それは初耳、焼きそばよりさらにボリュームが出そうですね。
焼きうどんが好きなので、今度自宅でうどんモダン焼き
作ってみます(^_^)v
Posted by 花浅黄
at 2025年01月10日 11:06
