千曲錦酒造さん”吉田屋治助”純米大吟醸
先週の千曲錦酒造さんのイベントから連れ帰った日本酒、
開封2本目は『吉田屋治助 純米大吟醸』
”吉田屋治助”の中でも特等米29%磨きの最高峰クラス。
普段ならとても手が出せるシロモノではないんですが、
イベント限定で驚きの庶民価格になってました( *´艸`)
先に呑んだ”千曲錦 咲弥”も美味しかったですが、
さらに大吟醸らしい豊かな香りと味が何重にも広がって至福~☆彡
あてには夫が山で採ってきたきのこ。
↑↑↑おひたしと、おろしあえ↓↓↓
きのこの種類はなんだったかなぁ~~~?
たしかアミダケともう一種類歯ごたえの良いきのこが混ざってました。
秋の恵をいただきながらの美酒は
一杯をじっくり傾けるのが良いです☆彡
この記事へのコメント
アミダケも美味しいですね♪
吉田屋治助の最高級品ですか!
飲んだ事ないですね?(苦笑)
美味しいんでしょうね♪
味は甘いのですか?
アルコール分は高めですね♪
吉田屋治助の最高級品ですか!
飲んだ事ないですね?(苦笑)
美味しいんでしょうね♪
味は甘いのですか?
アルコール分は高めですね♪
Posted by ・がんじい at 2024年10月22日 20:15
がんじいさん、こんにちは~♪
気軽に手に入るチャンスに恵まれて
ラッキーでした☆彡
とっても美味しかったです~。
大吟醸というと甘いイメージですが
日本酒度が+1ということで辛口寄り。
お米の甘味を感じつつ辛口の日本酒派にも
納得のおいしさですョ(*^^*)
気軽に手に入るチャンスに恵まれて
ラッキーでした☆彡
とっても美味しかったです~。
大吟醸というと甘いイメージですが
日本酒度が+1ということで辛口寄り。
お米の甘味を感じつつ辛口の日本酒派にも
納得のおいしさですョ(*^^*)
Posted by 花浅黄 at 2024年10月23日 10:13
本文と違う内容になり先に謝罪を申し上げます
本日「鉄道ダイヤ情報」を購って来まして、特集のJR神戸線の写真を眺めました
昭和初期や戦後、近年と写真が有るので楽しいです(#^.^#)
本日「鉄道ダイヤ情報」を購って来まして、特集のJR神戸線の写真を眺めました
昭和初期や戦後、近年と写真が有るので楽しいです(#^.^#)
Posted by DT33 at 2024年10月23日 14:28
DT33さん、おはようございま~す♪
秋の夜長ステキな過ごし方☆彡
貴重な鉄道の歴史写真、眺めているだけで
きっと色んな思いや発見もあったりするのでしょうね。
神戸線ということでふと私のブログのことも
思い起こしてくださりうれしいです(*^^*)
秋の夜長ステキな過ごし方☆彡
貴重な鉄道の歴史写真、眺めているだけで
きっと色んな思いや発見もあったりするのでしょうね。
神戸線ということでふと私のブログのことも
思い起こしてくださりうれしいです(*^^*)
Posted by 花浅黄 at 2024年10月24日 09:40
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