京料理《美濃吉》さん・柿の葉寿司《柿千》さんのお土産

帰省から戻った早朝に毎度夫へ手渡すお土産といえば、
デパ地下で買う箱寿司系が定番。
今回はいつもの鯖棒鮨に加えて新顔ラインナップ。
ゴジラの皮膚のアップみたい( *´艸`)
江戸の八代将軍の時代に1軒の茶店から始まったという、
創業300年の歴史をもつ京都老舗料理店
いつも夜行バス乗車前に行っても売り切れが多く、
ようやく巡り会えました。
ちゃ~んと国産のうなぎを使ってあるそう。
ほろほろと柔らかく煮込んであって、甘みのある煮汁と
上に乗った山椒の実が良いバランス!! 

それと、奈良吉野の銘品柿の葉寿司。
ほぼ食べ尽くした後、撮影していなかったことを思い出して 
最後の一個 ”金の華サーモン”  trip02icon12
他に鯛・鮭・鯖・穴子が入ってました。
会社は大阪にある《柿千》(カキセン)さんの商品。
私実はずう~っと、『柿十(カキジュウ)』だと思ってたんですょぉ(;'∀')
”千”と”十”じゃ上の「ちょん」が無いだけだけどエラい違いicon10
誰かに大きな声で云わなくって良かった・・・・・(/ω\)