京料理《美濃吉》さん・柿の葉寿司《柿千》さんのお土産
帰省から戻った早朝に毎度夫へ手渡すお土産といえば、
デパ地下で買う箱寿司系が定番。
今回はいつもの鯖棒鮨に加えて新顔ラインナップ。

ゴジラの皮膚のアップみたい( *´艸`)
江戸の八代将軍の時代に1軒の茶店から始まったという、
創業300年の歴史をもつ京都老舗料理店

いつも夜行バス乗車前に行っても売り切れが多く、
ようやく巡り会えました。

ちゃ~んと国産のうなぎを使ってあるそう。
ほろほろと柔らかく煮込んであって、甘みのある煮汁と
上に乗った山椒の実が良いバランス!!
それと、奈良吉野の銘品柿の葉寿司。

ほぼ食べ尽くした後、撮影していなかったことを思い出して
最後の一個 ”金の華サーモン” 



他に鯛・鮭・鯖・穴子が入ってました。

会社は大阪にある《柿千》(カキセン)さんの商品。
私実はずう~っと、『柿十(カキジュウ)』だと思ってたんですょぉ(;'∀')
”千”と”十”じゃ上の「ちょん」が無いだけだけどエラい違い

誰かに大きな声で云わなくって良かった・・・・・(/ω\)
この記事へのコメント
送迎して頂くご主人様に、お礼お土産の意味合いでしょうね♪
鰻も柿の葉寿司も、美味しそうですね♪
「千」と「十」、間違えますよね!(笑)
鰻も柿の葉寿司も、美味しそうですね♪
「千」と「十」、間違えますよね!(笑)
Posted by ・がんじい
at 2025年02月05日 17:29

がんじいさん、こんにちは~♪
お礼なんですが、私もちゃっかり
ご相伴にあずかります☆彡
つい最近まで気づかなかった思い違い、
いまだにちょいちょい出てきて
自分でもビックリです~(^▽^;)
お礼なんですが、私もちゃっかり
ご相伴にあずかります☆彡
つい最近まで気づかなかった思い違い、
いまだにちょいちょい出てきて
自分でもビックリです~(^▽^;)
Posted by 花浅黄
at 2025年02月05日 23:35

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