大田原で蔵元の地酒と和牛~♪そして味噌ラーメン
宇都宮を出発し、先ずは主人の田舎のお墓参り。
そこから大田原市へ回ります。
地元の酒蔵がいくつかあるそうで、
その中から主人が目指したのは
地元のお米と水、そして辛口に拘っているという
私たち好みの酒蔵さんです。
瀟洒な蔵元で、石造りの倉や醸造所の建物が店舗の奥に続いています。
品の良い社長さんらしき方がカウンター越しに迎えて下さり、
私たちがあれこれ言いながら見ていても余分な口出しはせず
にこやかに見守ってらっしゃいます。
主人がコレが良さそう、と手に取ったのは
”天鷹しぼりたて生原酒”
”あさひの夢”というとちぎ米を使って搾りたてをすぐ瓶に詰めた
今の時期限定のお酒。生産量が少ないのでラベルも簡素なタイプ。
通常より高めのアルコール度数は、仕込みごとに違ってくるので
手書きです。 香りがさわやかで味は濃厚。
帰ってから肉豆腐に合わせましたが、とても美味しく頂きました。
もう1本迷っていると、社長さんが試飲を勧めて下さいました。
今回ばかりは私のお役目
だって私、高速道路の運転は出来ないんだモーん(*^^*)/□
新しい設備で、試飲用のグラスもありがちな紙や樹脂ではなくガラス。
常時6種類用意してあって、一種類ずつ説明しながら注いで下さり、
選んだのはコチラ ↓↓↓
”純米吟醸 天鷹 夢ささら”
栃木米”夢ささら”を使った純米吟醸酒。
口当たりがサラっとしていて、後味がスっと抜ける感じ。
1本目との対比が面白く、おいしくすいすい飲めるので
飲み過ぎ注意なお酒です( *´艸`)
お酒を仕入れたので今度はお肉
大田原と云えば”大田原牛”が思い浮かびます。
webで調べて地元の人気お肉屋さん《和気精肉店》さんへ。
ケースに並んだ牛肉、どれも赤身と脂身のあんばいが良くって
おいしそーーー♪♪♪ 切り落としでも十分良いお肉です。
主人が何種類か見繕っている間に、私はコロッケを確保。
お肉屋さんの揚げたてコロッケっておいしーですよね~☆
”佐久山コロッケ”は地元の人も列をなして買いに来ている名物。
栃木の千本松豚ひき肉と那須の長ネギを使って、コショウを
ピリっと利かせているところがまた美味しさの秘訣。
土地の材料で作ったおいしいモノに出会えるのも
旅の醍醐味ですよネ~(*´▽`*)
ところで、大田原あたりを走っていると、
謎のレールのようなものが・・・・・
最初水道の菅かな?と思ったんですが、下をくぐった時
見上げると、どうも線路のよう。ただ、電車にしては幅が狭すぎ。。。
気になってググってみると、昔近くのふたつのゴルフ場を繋ぐ
モノレールが走っていたとか。バブルの頃なのかなぁ?凄い!
そんな話を車内でしている間に再び宇都宮の方面へ。
市街地前で次の目的地までの間にお昼にしよう、と入ったのが
街はずれだったにも関わらず地元客で一杯。
それっておいしいってことだよネ、と機嫌よく待ちましたが、
呼び出しブザーを渡されるので外の車で待っているお客さんも多く、
30分くらい待ちました。
でも待った甲斐のあるおいしさ♪♪♪
みそのスープや麺も勿論美味しかったですが、
味玉とメンマがこれまで食べたラーメン屋さんで一番美味しかった(笑)
これってなかなか無いです。
いろいろ満足して最後の目的地へ向かいます
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