りんごジャム2024’
今年もやってきました、りんごジャムの時期!!
![りんごジャム2024’ りんごジャム2024’](http://img01.naganoblog.jp/usr/h/a/n/hanaasagi/%E7%B4%85%E7%8E%89s20241005_174740_HTB.jpg)
見つけたら店頭から無くならないうちに、即getの紅玉たち。
16個分皮をむいて大鍋と中鍋に砂糖と共に投入~♪
![りんごジャム2024’ りんごジャム2024’](http://img01.naganoblog.jp/usr/h/a/n/hanaasagi/%E9%8D%8Bs20241005_174809_RhT.jpg)
丁寧にアクをすくって煮詰めるとりんごの甘酸っぱい香りと共に
黄金色のジャムの出来上がり☆彡
![りんごジャム2024’ りんごジャム2024’](http://img01.naganoblog.jp/usr/h/a/n/hanaasagi/%E5%AE%8C%E6%88%90s2024-10-05-16-44-20-884_znJ.jpg)
自宅用はひと瓶だけで、
あとはみんなお嫁入りしていきます。
![りんごジャム2024’ りんごジャム2024’](http://img01.naganoblog.jp/usr/h/a/n/hanaasagi/%E7%93%B620241005_174842_Zsd.jpg)
大瓶も只今絶賛煮沸中~♪
![りんごジャム2024’ りんごジャム2024’](http://img01.naganoblog.jp/usr/h/a/n/hanaasagi/%E7%85%AE%E6%B2%B8%E4%B8%ADs20241005_174856_a6r.jpg)
今年もおいしく出来たよぉ☆彡
この記事へのコメント
お!恒例のリンゴジャム作りですね!
お疲れ様です♪
10個もむくのは大変ですね!
むいたら煮て・・・大変な手間ですね?
ジャムには紅玉が合うんですね♪
瓶も個性的で、カワイイですね♪
お疲れ様です♪
10個もむくのは大変ですね!
むいたら煮て・・・大変な手間ですね?
ジャムには紅玉が合うんですね♪
瓶も個性的で、カワイイですね♪
Posted by ・がんじい
at 2024年10月09日 16:56
![・がんじい ・がんじい](http://www.naganoblog.jp/img/usr_write.gif)
これは皮むきが大変な作業ですね!
でも花浅黄さんは楽しみながら作っちゃうんでしょうね。
いつかの「ログインの時のパスワード」の件、
コメントいただいた通りに進めたら、とても調子いいです。
ありがとうございました。本当に助かりました。
でも花浅黄さんは楽しみながら作っちゃうんでしょうね。
いつかの「ログインの時のパスワード」の件、
コメントいただいた通りに進めたら、とても調子いいです。
ありがとうございました。本当に助かりました。
Posted by ロミママ
at 2024年10月09日 18:21
![ロミママ ロミママ](http://www.naganoblog.jp/img/usr_write.gif)
果実が甘味優先になり、一時期紅玉が激減しましたが最近は復活しつつありますね
漫画・美味しんぼ でアップルパイとアップルティーの話の時に紅玉が主役でした
21日に発売の月刊誌・鉄道ダイヤ情報 はJR神戸線特集の予定だそうです
漫画・美味しんぼ でアップルパイとアップルティーの話の時に紅玉が主役でした
21日に発売の月刊誌・鉄道ダイヤ情報 はJR神戸線特集の予定だそうです
Posted by DT33
at 2024年10月10日 07:08
![DT33 DT33](http://www.naganoblog.jp/img/usr_write.gif)
がんじいさん、こんにちは~♪
ペンション時代は一年間のお客さんの朝食分と
販売用を作っていたのでとんでもない数、
剥いて煮てました(^▽^;) 懐かしいです。
あんずもそうですが、酸味のある方が
加熱すると不思議に美味しくなりますネ☆
差し上げるかたの顔を思い浮かべながら
瓶を選ぶのもたのしかったです♪♪♪
ペンション時代は一年間のお客さんの朝食分と
販売用を作っていたのでとんでもない数、
剥いて煮てました(^▽^;) 懐かしいです。
あんずもそうですが、酸味のある方が
加熱すると不思議に美味しくなりますネ☆
差し上げるかたの顔を思い浮かべながら
瓶を選ぶのもたのしかったです♪♪♪
Posted by 花浅黄
at 2024年10月10日 11:06
![花浅黄 花浅黄](http://www.naganoblog.jp/img/usr_write.gif)
ロミママさん、こんにちは~♪
ご名答~♪ 鼻歌まじりで皮を剥いて、
ステップ踏みながら灰汁すくいしてます(^○^)/
わぁっ!ログイン問題、調子よくなったんですね!!
それはなによりでした、私も嬉しいです!
お知らせくださってありがとうございます。
ご名答~♪ 鼻歌まじりで皮を剥いて、
ステップ踏みながら灰汁すくいしてます(^○^)/
わぁっ!ログイン問題、調子よくなったんですね!!
それはなによりでした、私も嬉しいです!
お知らせくださってありがとうございます。
Posted by 花浅黄
at 2024年10月10日 11:16
![花浅黄 花浅黄](http://www.naganoblog.jp/img/usr_write.gif)
DT33さん、こんにちは~♪
こだわり素材のスイーツやパン屋さんが増えたせいでしょうか?
需要が増えて生産が増えたのは紅玉ファンとしてありがたいです☆
実家から一番近いJR駅は川西池田駅になるので、
列車で帰省した時は大阪駅から神戸線か
福知山線に乗って帰省することがあります(*^^*)
夏にJR神戸線で姫路城へ行きたいと思ってたんですが、
猛暑厳しすぎて断念しました~。
こだわり素材のスイーツやパン屋さんが増えたせいでしょうか?
需要が増えて生産が増えたのは紅玉ファンとしてありがたいです☆
実家から一番近いJR駅は川西池田駅になるので、
列車で帰省した時は大阪駅から神戸線か
福知山線に乗って帰省することがあります(*^^*)
夏にJR神戸線で姫路城へ行きたいと思ってたんですが、
猛暑厳しすぎて断念しました~。
Posted by 花浅黄
at 2024年10月10日 11:30
![花浅黄 花浅黄](http://www.naganoblog.jp/img/usr_write.gif)
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