りんごジャム2024’

今年もやってきました、りんごジャムの時期!!
りんごジャム2024’
見つけたら店頭から無くならないうちに、即getの紅玉たち。

16個分皮をむいて大鍋と中鍋に砂糖と共に投入~♪
りんごジャム2024’
丁寧にアクをすくって煮詰めるとりんごの甘酸っぱい香りと共に
黄金色のジャムの出来上がり☆彡
りんごジャム2024’
自宅用はひと瓶だけで、
あとはみんなお嫁入りしていきます。
りんごジャム2024’
大瓶も只今絶賛煮沸中~♪
りんごジャム2024’
今年もおいしく出来たよぉ☆彡



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この記事へのコメント
お!恒例のリンゴジャム作りですね!
お疲れ様です♪

10個もむくのは大変ですね!
むいたら煮て・・・大変な手間ですね?
ジャムには紅玉が合うんですね♪

瓶も個性的で、カワイイですね♪
Posted by ・がんじい・がんじい at 2024年10月09日 16:56
これは皮むきが大変な作業ですね!
でも花浅黄さんは楽しみながら作っちゃうんでしょうね。
いつかの「ログインの時のパスワード」の件、
コメントいただいた通りに進めたら、とても調子いいです。
ありがとうございました。本当に助かりました。
Posted by ロミママロミママ at 2024年10月09日 18:21
果実が甘味優先になり、一時期紅玉が激減しましたが最近は復活しつつありますね
漫画・美味しんぼ でアップルパイとアップルティーの話の時に紅玉が主役でした

21日に発売の月刊誌・鉄道ダイヤ情報 はJR神戸線特集の予定だそうです
Posted by DT33DT33 at 2024年10月10日 07:08
がんじいさん、こんにちは~♪

ペンション時代は一年間のお客さんの朝食分と
販売用を作っていたのでとんでもない数、
剥いて煮てました(^▽^;) 懐かしいです。

あんずもそうですが、酸味のある方が
加熱すると不思議に美味しくなりますネ☆

差し上げるかたの顔を思い浮かべながら
瓶を選ぶのもたのしかったです♪♪♪
Posted by 花浅黄花浅黄 at 2024年10月10日 11:06
ロミママさん、こんにちは~♪

ご名答~♪ 鼻歌まじりで皮を剥いて、
ステップ踏みながら灰汁すくいしてます(^○^)/

わぁっ!ログイン問題、調子よくなったんですね!!
それはなによりでした、私も嬉しいです!
お知らせくださってありがとうございます。
Posted by 花浅黄花浅黄 at 2024年10月10日 11:16
DT33さん、こんにちは~♪

こだわり素材のスイーツやパン屋さんが増えたせいでしょうか?
需要が増えて生産が増えたのは紅玉ファンとしてありがたいです☆

実家から一番近いJR駅は川西池田駅になるので、
列車で帰省した時は大阪駅から神戸線か
福知山線に乗って帰省することがあります(*^^*)
夏にJR神戸線で姫路城へ行きたいと思ってたんですが、
猛暑厳しすぎて断念しました~。
Posted by 花浅黄花浅黄 at 2024年10月10日 11:30
 
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