りんごジャム2024’
今年もやってきました、りんごジャムの時期!!

見つけたら店頭から無くならないうちに、即getの紅玉たち。
16個分皮をむいて大鍋と中鍋に砂糖と共に投入~♪

丁寧にアクをすくって煮詰めるとりんごの甘酸っぱい香りと共に
黄金色のジャムの出来上がり☆彡

自宅用はひと瓶だけで、
あとはみんなお嫁入りしていきます。

大瓶も只今絶賛煮沸中~♪

今年もおいしく出来たよぉ☆彡
この記事へのコメント
お!恒例のリンゴジャム作りですね!
お疲れ様です♪
10個もむくのは大変ですね!
むいたら煮て・・・大変な手間ですね?
ジャムには紅玉が合うんですね♪
瓶も個性的で、カワイイですね♪
お疲れ様です♪
10個もむくのは大変ですね!
むいたら煮て・・・大変な手間ですね?
ジャムには紅玉が合うんですね♪
瓶も個性的で、カワイイですね♪
Posted by ・がんじい
at 2024年10月09日 16:56

これは皮むきが大変な作業ですね!
でも花浅黄さんは楽しみながら作っちゃうんでしょうね。
いつかの「ログインの時のパスワード」の件、
コメントいただいた通りに進めたら、とても調子いいです。
ありがとうございました。本当に助かりました。
でも花浅黄さんは楽しみながら作っちゃうんでしょうね。
いつかの「ログインの時のパスワード」の件、
コメントいただいた通りに進めたら、とても調子いいです。
ありがとうございました。本当に助かりました。
Posted by ロミママ
at 2024年10月09日 18:21

果実が甘味優先になり、一時期紅玉が激減しましたが最近は復活しつつありますね
漫画・美味しんぼ でアップルパイとアップルティーの話の時に紅玉が主役でした
21日に発売の月刊誌・鉄道ダイヤ情報 はJR神戸線特集の予定だそうです
漫画・美味しんぼ でアップルパイとアップルティーの話の時に紅玉が主役でした
21日に発売の月刊誌・鉄道ダイヤ情報 はJR神戸線特集の予定だそうです
Posted by DT33
at 2024年10月10日 07:08

がんじいさん、こんにちは~♪
ペンション時代は一年間のお客さんの朝食分と
販売用を作っていたのでとんでもない数、
剥いて煮てました(^▽^;) 懐かしいです。
あんずもそうですが、酸味のある方が
加熱すると不思議に美味しくなりますネ☆
差し上げるかたの顔を思い浮かべながら
瓶を選ぶのもたのしかったです♪♪♪
ペンション時代は一年間のお客さんの朝食分と
販売用を作っていたのでとんでもない数、
剥いて煮てました(^▽^;) 懐かしいです。
あんずもそうですが、酸味のある方が
加熱すると不思議に美味しくなりますネ☆
差し上げるかたの顔を思い浮かべながら
瓶を選ぶのもたのしかったです♪♪♪
Posted by 花浅黄
at 2024年10月10日 11:06

ロミママさん、こんにちは~♪
ご名答~♪ 鼻歌まじりで皮を剥いて、
ステップ踏みながら灰汁すくいしてます(^○^)/
わぁっ!ログイン問題、調子よくなったんですね!!
それはなによりでした、私も嬉しいです!
お知らせくださってありがとうございます。
ご名答~♪ 鼻歌まじりで皮を剥いて、
ステップ踏みながら灰汁すくいしてます(^○^)/
わぁっ!ログイン問題、調子よくなったんですね!!
それはなによりでした、私も嬉しいです!
お知らせくださってありがとうございます。
Posted by 花浅黄
at 2024年10月10日 11:16

DT33さん、こんにちは~♪
こだわり素材のスイーツやパン屋さんが増えたせいでしょうか?
需要が増えて生産が増えたのは紅玉ファンとしてありがたいです☆
実家から一番近いJR駅は川西池田駅になるので、
列車で帰省した時は大阪駅から神戸線か
福知山線に乗って帰省することがあります(*^^*)
夏にJR神戸線で姫路城へ行きたいと思ってたんですが、
猛暑厳しすぎて断念しました~。
こだわり素材のスイーツやパン屋さんが増えたせいでしょうか?
需要が増えて生産が増えたのは紅玉ファンとしてありがたいです☆
実家から一番近いJR駅は川西池田駅になるので、
列車で帰省した時は大阪駅から神戸線か
福知山線に乗って帰省することがあります(*^^*)
夏にJR神戸線で姫路城へ行きたいと思ってたんですが、
猛暑厳しすぎて断念しました~。
Posted by 花浅黄
at 2024年10月10日 11:30
