”串わらび”と”なにわちょろけん”
この間お友達へ手渡したので、
やっとブログ解禁とした関西土産2種。
京都の”串わらび”は色んなテイストがあって
迷って決められないでいたら、
3本セットのBOXがあったのでそちらをチョイス。
箱の中にはまた個別に箱に入った串わらび。
味に合わせた箱のデザインもまた可愛い♪♪♪
お一人残念ながら集えなかったので、
賞味期限の関係で私がいただくことに(*^^*)
抹茶味。
お土産品のお菓子といっても、
ちゃんとわらび餅として美味しい!!!
京町家茶房宗禅さんの商品でした。
たこやきマヨネーズ味のおかき ”なにわちょろけん”
個包装で分けやすかったのも選んだ要因でしたが、
試食してみて結構たこやきマヨネーズの味がちゃんとしてた☆
でも、正直「ちょろけん」というのは初耳。
説明が裏に書いてありましたが、
有名な「ビリケンさん」に対抗してむりやり引っ張り出してきたのかな?
厄除けなどの意味で民家の前で芸を披露していたようですね。
アマビエさま同様、コロナ渦で現代へ蘇ってきた?
なんでも商売にするなにわのお土産としては良いのかナ( *´艸`)
この記事へのコメント
関西のお菓子も、色々と特徴がありますね♪
串に刺さったわらび餅、何かスタイリッシュですね♪
たこ焼きマヨネーズ味のおかきは、たこ焼きを食べてるようですかね?
ちょろけんさん、初めて知りました♪
串に刺さったわらび餅、何かスタイリッシュですね♪
たこ焼きマヨネーズ味のおかきは、たこ焼きを食べてるようですかね?
ちょろけんさん、初めて知りました♪
Posted by ・がんじい at 2024年02月12日 18:28
がんじいさん、こんにちは~♪
各地のお土産開発、どんどん進んでますね。
万博を控えて関西は特に種類が豊富になっている気がします。
やっぱりちょろけんさんはまだまだ知名度が低いし、
見た目も可愛気がちょっと。。。(^▽^;)
でもおかきとしては美味しく出来てましたョ♪
各地のお土産開発、どんどん進んでますね。
万博を控えて関西は特に種類が豊富になっている気がします。
やっぱりちょろけんさんはまだまだ知名度が低いし、
見た目も可愛気がちょっと。。。(^▽^;)
でもおかきとしては美味しく出来てましたョ♪
Posted by 花浅黄 at 2024年02月13日 13:20
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