冷ごはんでもっちりパン
今年になってホームベカリーを新しくして
毎回少しずつ違ったメニューを試しているところですが、
今回は生地に 『強力粉』 + 『冷ご飯』 !!
米粉パンなら普通ですが、冷ご飯でパンができるとはっ(*'▽')!!
具材の自動投入機能も楽しくって、ドライフルーツやナッツで
使えそうなものを見つけるとついつい買い込んでいたので
今回は”いちじくとクルミを合わせてみることに。
焼けた~~~♪♪♪
![冷ごはんでもっちりパン 冷ごはんでもっちりパン](http://img01.naganoblog.jp/usr/h/a/n/hanaasagi/%E7%84%BC%E3%81%8D%E4%B8%8A%E3%81%8C%E3%82%8As2023-05-29-07-36-05-271.jpg)
珍しく頭がちょっとイビツな膨らみ方。。。
タンコブ出来ちゃったみたい(^▽^;)
でも中身はちゃんとおいしそーーー![icon12 icon12](//www.naganoblog.jp/img/face/022.gif)
![icon12 icon12](//www.naganoblog.jp/img/face/022.gif)
![icon12 icon12](//www.naganoblog.jp/img/face/022.gif)
![icon12 icon12](http://www.naganoblog.jp/img/face/022.gif)
![icon12 icon12](http://www.naganoblog.jp/img/face/022.gif)
![icon12 icon12](http://www.naganoblog.jp/img/face/022.gif)
![冷ごはんでもっちりパン 冷ごはんでもっちりパン](http://img01.naganoblog.jp/usr/h/a/n/hanaasagi/%E6%96%AD%E9%9D%A22023-05-29-07-48-40-935.jpg)
米粉パンとはまたちがった少し重みのあるもっちり感。
お米の粒つぶなんかは全然無くって、美味しー・美味しー♪♪♪
それにやっぱりいちじく入りは最高~☆彡
甘味と酸味と種のプチプチ感がめっちゃイイ![icon22 icon22](//www.naganoblog.jp/img/face/032.gif)
![icon22 icon22](http://www.naganoblog.jp/img/face/032.gif)
王道のレーズンパンをまだ焼いてなかったナ、
次回フランスパン生地にでも合わせてみようかなぁ~(*´▽`*)
この記事へのコメント
冷ご飯で、パンができるんですか!
今のベーカリーは凄いですね!
これなら色々と試したくなりますね♪
今のベーカリーは凄いですね!
これなら色々と試したくなりますね♪
Posted by ・がんじい
at 2023年06月07日 07:50
![・がんじい ・がんじい](http://www.naganoblog.jp/img/usr_write.gif)
がんじいさん、こんにちは~♪
そうなんですよ、自動メニューだけで
41品目あるので、なかなか全部は
使いきれません。
でも楽しいです( ≧∀≦)ノ
そうなんですよ、自動メニューだけで
41品目あるので、なかなか全部は
使いきれません。
でも楽しいです( ≧∀≦)ノ
Posted by 花浅黄
at 2023年06月07日 15:29
![花浅黄 花浅黄](http://www.naganoblog.jp/img/usr_write.gif)
お米でパンが出来るとは良いお話ですね
おおきな話としては、カロリーベースで食料自給率向上に繋がりそうなお話
荒廃農地が生き返りますし(いわゆる田んぼダムで防災の一助)、自給率向上は輸入に頼る日本の食料安全保障にも大事です
おおきな話としては、カロリーベースで食料自給率向上に繋がりそうなお話
荒廃農地が生き返りますし(いわゆる田んぼダムで防災の一助)、自給率向上は輸入に頼る日本の食料安全保障にも大事です
Posted by DT33
at 2023年06月07日 16:01
![DT33 DT33](http://www.naganoblog.jp/img/usr_write.gif)
DT33さん、こんにちは~♪
100%冷ご飯とはいかなくても、
冷蔵庫で中途半端に残ったご飯を
パン作りで再生できるのは主婦としても
とてもありがたいです。
ましてや、仰るように食料自給率アップにも
繋がると思えば取り組み甲斐もあるというもの。
米粉のパンも積極的に作ってみたいと想います(*^^*)
100%冷ご飯とはいかなくても、
冷蔵庫で中途半端に残ったご飯を
パン作りで再生できるのは主婦としても
とてもありがたいです。
ましてや、仰るように食料自給率アップにも
繋がると思えば取り組み甲斐もあるというもの。
米粉のパンも積極的に作ってみたいと想います(*^^*)
Posted by 花浅黄
at 2023年06月08日 10:46
![花浅黄 花浅黄](http://www.naganoblog.jp/img/usr_write.gif)
カテゴリ
最近の記事
過去記事
最近のコメント
お気に入り
ブログ内検索
QRコード
![QRCODE](http://img01.naganoblog.jp/usr/h/a/n/hanaasagi/blog_qr.png)
インフォメーション
アクセスカウンタ
読者登録
プロフィール
![花浅黄](http://img01.naganoblog.jp/usr/h/a/n/hanaasagi/profile.jpg)
花浅黄