生*落花生の季節

わ~い♪♪♪

今年も生の落花生が食べられる時期がきました\(~o~)/

すっごい大粒をJAの直売所でget!!!

生*落花生の季節

フォークはパスタ用の大きなサイズですが、その先と同じ位のサイズ。


海水位の濃さの塩水で25分くらい湯がいて、

そのあと30分くらい放置しておくと、中身までじんわり塩味の効いた

おいしい茹落花生のできあがり~~~face05

生*落花生の季節

比較対象が手近に無くて、とっさにリップクリームを並べてみましたが

わかりにくいですネ・・・・・(^^ゞ


ほくほくで甘いとっても美味しい落花生、

殻を剥く手が止まらなくて困っちゃいました☆

今シーズンもう一回くらい食べたいっっっ(*^^*)





タグ :落花生

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この記事へのコメント
大きい落花生ですね!

落花生って食べ始めると、止まらなくなりますよね!(笑)
Posted by がんじい.がんじい. at 2015年10月10日 19:00
落花生は何と云っても塩茹でがイチバン美味しいですよね~

フォ-クが写ってるので上品にほじくり出して頂いてるのかと(爆)

大きさ比べなんですね(*^。^*)

デカいのも美味しいですが、小さいはね出しものも味が浸みやすくて旨いデス♪
Posted by おやきわだ2おやきわだ2 at 2015年10月11日 09:25
がんじいさん、こんばんは~♪

皮を手で剥いて食べるものって、基本的に止まらないですよネ(*^^)
特に落花生・甘栗・ピスタチオあたりが私の弱点です。
Posted by 花浅黄花浅黄 at 2015年10月12日 18:18
おやきわだ2さん、こんばんは~♪

茹り加減をみるのに、フォークでお湯から拾い上げていたので
丁度比べるのに良かったんです(*^_^*)
食べる時はブチュっと割って(この時出るお湯で結構熱い思いしませんか???)
ポンポン食べちゃいますーーー。
小粒も確かに塩が効きそうでいいですネ☆
Posted by 花浅黄花浅黄 at 2015年10月12日 18:24
花浅黄さん、おはようございます!

すごい美味しそう!
家の近所でも売ってるかな~

まだ早いですが銀杏の塩茹でも美味しいですよ
機会があれば試してみてください。
Posted by はるはる at 2015年10月13日 09:24
はるさん、こんにちは~♪

落花生というと、千葉県のイメージしかなかったので、
私も東信で生の落花生が買えるというのはつい最近知りました♪

銀杏も大好き~~~\(~o~)/
無精してレンジでチン♪&塩振って食べちゃいますが、
今度はちゃ~んと塩茹してみますネ(*^^)v
Posted by 花浅黄花浅黄 at 2015年10月13日 12:41
 
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