今年もきゅうりのキューちゃん漬け!
先週のことになりますが、
今年も”キューちゃん漬け”に挑戦しました~
昨年は最初味が濃すぎたので、
反省を踏まえて、
沸かした醤油・みりん・酢の出汁で煮る工程を
2回でストップ しました。
一度目、ざるに上げた状態
そして、2度目で完成とし、タッパで丸一日冷蔵したら・・・・・
本家『きゅーりのキューちゃん』よりあっさり味ですが、
このくらいの方がバリバリ食べられて、私的には”完璧”?!(^^ゞ
家族がぼりぼり食べてくれているので良かった~
ホント、お漬物って作るの苦手なんですよぉ
今年も”キューちゃん漬け”に挑戦しました~
昨年は最初味が濃すぎたので、
反省を踏まえて、
沸かした醤油・みりん・酢の出汁で煮る工程を
2回でストップ しました。
一度目、ざるに上げた状態
そして、2度目で完成とし、タッパで丸一日冷蔵したら・・・・・
本家『きゅーりのキューちゃん』よりあっさり味ですが、
このくらいの方がバリバリ食べられて、私的には”完璧”?!(^^ゞ
家族がぼりぼり食べてくれているので良かった~
ホント、お漬物って作るの苦手なんですよぉ
この記事へのコメント
花浅黄さん、こんばんは~♪
美味しそうに浸かってますねぇ、キューちゃん☆
ごはんが進みそう!
そういえば今年はまだ挑戦していなかったです~。
義実家から沢山きゅうりをいただいたので、
明日、早速作ります♪
美味しそうに浸かってますねぇ、キューちゃん☆
ごはんが進みそう!
そういえば今年はまだ挑戦していなかったです~。
義実家から沢山きゅうりをいただいたので、
明日、早速作ります♪
Posted by 杏花 at 2011年08月16日 22:46
いいですね~きゅうりのキューちゃん♪
これはご飯が進むでしょう♪
私はお酒が進みそうです(苦笑)
我が家では畑のきゅうりが終わりそうです(泣)
これはご飯が進むでしょう♪
私はお酒が進みそうです(苦笑)
我が家では畑のきゅうりが終わりそうです(泣)
Posted by がんじい at 2011年08月17日 18:48
杏花さん、こんばんは~♪
す、スイマセンっ!!
ご飯じゃなくて”お酒”がすすんじゃってマス^_^;
ちょっと鷹の爪を入れすぎちゃったかな?と思ったんですが、
辛い物苦手の息子も『これくらいなら全然食べれるヨ』
というので、『やっぱり年々味覚も成長していくんだなぁ・・・』
と感懐にふけつつ、でもいまだに炭酸飲料がカライと言って
飲めないあたり、カワイイもんだと思います(^^ゞ
杏花さんも今年もキューちゃん漬け、つくりましょうネ~♪♪♪
す、スイマセンっ!!
ご飯じゃなくて”お酒”がすすんじゃってマス^_^;
ちょっと鷹の爪を入れすぎちゃったかな?と思ったんですが、
辛い物苦手の息子も『これくらいなら全然食べれるヨ』
というので、『やっぱり年々味覚も成長していくんだなぁ・・・』
と感懐にふけつつ、でもいまだに炭酸飲料がカライと言って
飲めないあたり、カワイイもんだと思います(^^ゞ
杏花さんも今年もキューちゃん漬け、つくりましょうネ~♪♪♪
Posted by 花浅黄 at 2011年08月17日 19:57
がんじいさん、
うへへっ、私もさっき杏花さんのコメントで白状した通り
お酒が進んじゃってますょ(*^^)v
そうですかぁ、そろそろキューリも終わりの時期なんですねー。
何もお野菜を作っていない我が家、
いろんな方が夏野菜を分けて下さって
本当に嬉しく、有り難く頂きました!!!
何もお返しできるものが無くて本当に申しわけないんですが、
全て美味しく完食したことが何よりの感謝に気持ちになると
いいんですが・・・・・<(_ _)>
うへへっ、私もさっき杏花さんのコメントで白状した通り
お酒が進んじゃってますょ(*^^)v
そうですかぁ、そろそろキューリも終わりの時期なんですねー。
何もお野菜を作っていない我が家、
いろんな方が夏野菜を分けて下さって
本当に嬉しく、有り難く頂きました!!!
何もお返しできるものが無くて本当に申しわけないんですが、
全て美味しく完食したことが何よりの感謝に気持ちになると
いいんですが・・・・・<(_ _)>
Posted by 花浅黄 at 2011年08月17日 20:04
カテゴリ
最近の記事
過去記事
最近のコメント
お気に入り
ブログ内検索
QRコード
インフォメーション
アクセスカウンタ
読者登録
プロフィール
花浅黄