蓬莱のぶたまん*

もう、今日は惜しげもなくいきなり画像からいっちゃいましょう!

ほれっ
 
蓬莱のぶたまん*
大阪は『王将』の”ぎょうざ”と並んでハズセない、『蓬莱』の”ぶたまん”
(”肉まん”ではなく、”豚まん”。
 ”冷やし中華”じゃなくて”冷麺”みたいなもんかナ?)

昼過ぎ大阪出発の帰りのバスicon18に乗る前に買って、
  家にたどり着いた夜中に温め直して食べるのがこのところの定番。

仕事で留守番だった主人も大好きなので、良いお土産になります。

皮はふわっとして厚みも有り、
          中の具はしっかり・ずっしり
            豚肉とたまねぎの甘みがとってもジューシー♪♪♪
両手でしっかり持ってかぶりつくのがおいしい、
                  とっても正しいぶたまんです(^^ゞ

蓬莱はこのぶたまんが有名ですが、餃子やしゅうまい、
     中華ちまきなんかも有って、どれもナカナカ美味です。

必ず熱々を渡してくれるので、乗り物の中で臭うのが難ですが、
     この赤い紙袋を見ると誰もが納得してくれるので
             関西圏内では恥ずかしくはないですヨface03

ミナミに本店が有るんですが、最近は駅の構内に
       売店が沢山できているので未だ食べたことのない方、
               機会があれば是非おためしアレ~icon22face02




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この記事へのコメント
昨年末、帰阪したとき東京に持って帰りましたよ。私はここの物で一番すきなのは肉団子なんですが。豚まんも好きです。姉と豚まんを食べながら「この味が基本だな。」としみじみしてました。横浜でおいしい豚まんもありますが、関西人にとってはこれが基本。いつ食べてもうまいよね。まずい。食べたくなってきた。
Posted by rottenmeier at 2011年01月14日 01:25
花浅黄さん、おはようございます。

豚まん、大好き~!

この時期、朝ごはんかわりにタマに食べてます(笑)
Posted by はるはる at 2011年01月14日 08:46
rottenmeierさん、おはようございま~す♪

そうかぁ、もうフランクフルトなんだよねー。

やっぱり蓬莱の豚まんは”基本の味”。
昔から変わらないですよね。

肉団子かぁ、まだ食べたことなかったです。
今度は絶対買ってみます!!!
Posted by 花浅黄 at 2011年01月14日 09:25
はるさん、おはようございま~す♪

寒い朝にほっかほかの豚まん、いいですネ。
そこそこお腹にたまるし、栄養価も高いし・・・

たとえダイエット中でもやっぱり朝は
しっかり食べないとネ(^_-)-☆
Posted by 花浅黄 at 2011年01月14日 09:29
王道ですね!!!!v(^^)v
551の豚まん。

ダンナは初めてこの豚まんを食べた時
感激してました。

生協でも、以前見かけたような??
Posted by 流れ星 at 2011年01月14日 12:57
流れ星さん、こんにちは~♪

うちのダンナもですよー、
結婚前に初めて大阪に来た時に食べて、感激してました。

さっき調べてみたら、551蓬莱と蓬莱本館とは別会社になってるんですね。
冷凍をしない、各店手包み・作りたてにこだわっているのが
551蓬莱だとのこと。
知らなかった!
なぜ551という数字なのかは分からないですが、
これからも作りたてにこだわり続けてほしいですネ。
Posted by 花浅黄 at 2011年01月14日 13:09
 
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