2010年 クリスマス
★昨夜は我が家のクリスマスパーティー★
パーティーといっても、もう子どももサンタさんの正体を知っている歳
なので、いつもより若干豪華目な夕飯とケーキを食べるだけですが

これで豪華といえるかどうかは、う~ん
。。。ですが、
私は仕事だったので、事前にフランスパンとワインを用意しただけ。
パンチェッタと生ハムとチーズは休みだった主人に
適当に食べたいものを買ってきてもらった結果。
メインはやはり鳥ですナ。
で~ん、と丸焼。
実は、信州へ来たばかりのころ働いていたペンションのオーナーご夫妻が
毎年クリスマスに沢山焼いて、お知り合いの方々に配ってらっしゃるんですが、
その中のひとつを我が家にも頂いているんです。
中にはタマネギやセロリ・ニンジンなどのお野菜の千切りと、
今年は初めてゆで卵がまるまる1つ入っていてビックリ
しました!
ペンションの名物料理だったので、私自身も働いていた頃は
下準備の野菜きざみから、鶏肉に塩をもみ込み、中身を詰め・・・
数え切れないほどの鳥を相手にしましたが、
やっぱり作って頂いたものは美味しいです
ペンションを辞めてからかれこれ10年にはなりますが、
毎年欠かさずに頂いていて、本当に感謝です
ケーキはこのところ定番になっている、
息子によるデコレーションケーキ。
スポンジと生クリームと飾り用フルーツだけを用意しておけば、
こうして拙いながらも工夫してデコっておいてくれます。
『今年はシンプルにイチゴだけにしてみた』と言ってました。
生クリームの泡立て加減や甘さ加減も堂に入ってきて、ナカナカ美味しかったですヨ
ありがと♪
パーティーといっても、もう子どももサンタさんの正体を知っている歳
なので、いつもより若干豪華目な夕飯とケーキを食べるだけですが


これで豪華といえるかどうかは、う~ん

私は仕事だったので、事前にフランスパンとワインを用意しただけ。
パンチェッタと生ハムとチーズは休みだった主人に
適当に食べたいものを買ってきてもらった結果。
メインはやはり鳥ですナ。
で~ん、と丸焼。

実は、信州へ来たばかりのころ働いていたペンションのオーナーご夫妻が
毎年クリスマスに沢山焼いて、お知り合いの方々に配ってらっしゃるんですが、
その中のひとつを我が家にも頂いているんです。
中にはタマネギやセロリ・ニンジンなどのお野菜の千切りと、
今年は初めてゆで卵がまるまる1つ入っていてビックリ


ペンションの名物料理だったので、私自身も働いていた頃は
下準備の野菜きざみから、鶏肉に塩をもみ込み、中身を詰め・・・
数え切れないほどの鳥を相手にしましたが、
やっぱり作って頂いたものは美味しいです

ペンションを辞めてからかれこれ10年にはなりますが、
毎年欠かさずに頂いていて、本当に感謝です

ケーキはこのところ定番になっている、
息子によるデコレーションケーキ。

スポンジと生クリームと飾り用フルーツだけを用意しておけば、
こうして拙いながらも工夫してデコっておいてくれます。
『今年はシンプルにイチゴだけにしてみた』と言ってました。
生クリームの泡立て加減や甘さ加減も堂に入ってきて、ナカナカ美味しかったですヨ
ありがと♪
この記事へのコメント
豪華ですわ~
息子さんのケーキ、生クリームがきれいですね!
うちの息子も鍛えようかな?
うちの子はまだサンタさんを心から信じている年齢ですが、
クリスマスディナーは年々下降気味デス--;
息子さんのケーキ、生クリームがきれいですね!
うちの息子も鍛えようかな?
うちの子はまだサンタさんを心から信じている年齢ですが、
クリスマスディナーは年々下降気味デス--;
Posted by ばんぶー at 2010年12月25日 23:16
ばんぶーさん、こんにちは~♪
そうですよ、今のうちから鍛えれば、
きっとスポンジから作ってくれるようになるかも?!
面倒くさがりなくせに、食べ物に関してはマメです。
主人に似たのかな???(^^ゞ
そうですよ、今のうちから鍛えれば、
きっとスポンジから作ってくれるようになるかも?!
面倒くさがりなくせに、食べ物に関してはマメです。
主人に似たのかな???(^^ゞ
Posted by 花浅黄
at 2010年12月27日 14:50
