渾身のナイアガラゼリー

ナイアガラをた~んと頂きましたface02

自宅のまん前にこの樹の棚がありまして、
       すごくいい香りがしていたんですよネicon12

渾身のナイアガラゼリー

生で食べきるには少し多かったので
           一部、絞って贅沢にジュースにしてみましたicon22
渾身のナイアガラゼリー 
テコの原理で ♪ じゅぅ~わぁ~っ♪ っと押しつぶすタイプの絞り機。
結構地道な作業でしたface07icon11

そのまま飲んでもすごく爽やかで美味しかったんですが、
せっかくなので100%果汁のナイアガラ・ゼリーを作ってみましたicon21
渾身のナイアガラゼリー 
皮のようなキレイなグリーンにはちょっとならなかったんですが、
なかなか美味しそうicon01

そのままだとちょっと地味だったので、
ぶどうの粒を煮詰めて作ったソースをかけてみました。
渾身のナイアガラゼリー 
これが結構酸味が効いて、ゼリーにすごくマッチicon22
いつも辛口料理評論家の主人が、珍しく絶賛してくれましたface05

でもこのソース、1房分の実を一粒ずつ出して煮詰め、
  それから種を全部拾い出して・・・・・
           で、ほんのちょっぴりしか出来ないicon10icon10icon10

かなり大変だったので、次に口に入る機会があるかどうか???

       うーん、せっかく絶賛してもらえたんだからまた頑張るかぁicon21





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この記事へのコメント
ナイヤガラゼリー、本当に美味しそうですね。
Posted by アリミズ at 2010年09月21日 12:15
アリミズさん、こんにちは~♪

おいしそうって言って頂けて
   すっごく嬉しいです!!!

信州に住んでないとこんな贅沢なゼリー
なかなか作れないですよネ(^^♪
Posted by 花浅黄花浅黄 at 2010年09月21日 13:05
花浅黄さん、こんばんは~♪

我が家の近くでも、今まさに、
ナイアガラのいい香りを漂わせるぶどう棚があります☆
こちらでは当たり前のように見かけますが、
長野で初めて食べた時は、その香りと甘酸っぱい味に
感動しました。
花浅黄さん、すごいですね!
一粒ずつ皮を取って更に種も・・・なんて、眩暈がしそうです~。
このゼリー・・・これは美味しいでしょう!
我が家にも
Posted by 杏花杏花 at 2010年09月21日 23:26
途中で切れてしまいました(^^;)

我が家にも今、頂き物のナイアガラがあるのですが・・・
やっぱり、そのまま食べることになりそうです。
すいません、めんどくさがりで(^^;)
Posted by 杏花杏花 at 2010年09月21日 23:28
ブドウの種出しって大変ですよね。
まぁ、大変だからこそ美味しさもひとしおかも知れませんけど・・・
Posted by はるはる at 2010年09月22日 08:12
杏花さん、こんにちは~♪

基本、くだものはそのままがイイですよお。
でも、食べきれない時は ”もったいないオバケ”
が出てくるんですよネ(^^ゞ

大量に作り置きしようとすると返って手間も保存も
大変ということに気がついて、最近は少量を
面倒でない程度に(でも、めんどうだけど(*_*;)
作ることにしましたー*
Posted by 花浅黄花浅黄 at 2010年09月22日 11:19
はるさん、こんにちは~♪

 そうなんですよね~、だからってなんでもかんでも
種無しっていうのも?(あんまり根拠はないけど不安)

 巨峰でジャムを作るのも好きなんですが、
こればっかりは食いしん坊根性の方が勝って、
必死で一粒ずつ種だししてから作ります!

 今年は巨峰が不作なので、ジャムは無理かなあ(*_*;
Posted by 花浅黄花浅黄 at 2010年09月22日 11:22
 
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