ホームベーカリー25作目:さつまいもベジケーキ
お茶請けのスイーツが欲しくなって、
でも泡立てたり諸々は面倒だし・・・ってことで
ホームベーカリーさんに焼いてもらうことに。
25作目になります。
野菜を入れたお惣菜に近いケーキ”ベジケーキ”。
さつまいもの使いかけが有ったので今回は”さつまいもベジケーキ”。
サイコロ状にカットしたさつまいもをレンチン♪して
他の材料とボールで混ぜて生地を作り、
ベーカリーのお釜へ移してあとはスイッチをポンッ。
焼き上がりの見た目は、以前作った”レモンケーキ”とほぼ同じ。
カットしてみます。
途中で具材を混ぜる機能に”普通”と”粗混ぜ”があるのですが、
今回”粗混ぜ”を選ぶことでサイコロさつまいもがそのまま残ってます。
外側の食感がサクサク、中はしっとり~。
砂糖もある程度入っていますが、普通のケーキよりあっさりしていて
さつまいもの甘さが引立って美味しいです。
食事パン的にもおやつ的にもOK☆彡
他にも色んなお野菜で試してみたくなります(*^-^*)
この記事へのコメント
さつまいもベジケーキというんですね♪
サイコロさつまいもが、入っているのですね!(笑)
食べ甲斐ありますね♪
さつまいもの甘さも感じられますね!
サイコロさつまいもが、入っているのですね!(笑)
食べ甲斐ありますね♪
さつまいもの甘さも感じられますね!
Posted by ・がんじい at 2024年04月25日 16:07
がんじいさん、こんにちは~♪
野菜が入っているというだけで
罪悪感半減しちゃいますが、カロリーは
普通のパンよりは高いんですよね(^▽^;)
でも一切れで満足感がありました☆彡
野菜が入っているというだけで
罪悪感半減しちゃいますが、カロリーは
普通のパンよりは高いんですよね(^▽^;)
でも一切れで満足感がありました☆彡
Posted by 花浅黄 at 2024年04月26日 10:32