ホームベーカリー15作目:クリスマスにレモンケーキ
6個実っていた我が家のレモンも残り2個。

意を決して大分黄色くなっている方をチョキンと収穫。

丸ごと1個、皮を摺りおろして・・・・・

クリスマス用にホームベーカリーでレモンケーキを焼きました☆彡

スポンジではなく、バターケーキ的なケーキになります。

皮だけ剥かれたレモンがまるごと残っているのもなんなので、
果汁を絞って粉砂糖に混ぜ、”グラスアロー”を作ってみました

もぎたてのレモンの果汁、ハンパ無く爽やか!!

”グラスアロー”って実は初耳

”アイシング”と何が違うのかと思ったら、
”アイシング”は粉砂糖に卵白を混ぜるので乾くと結構硬くなり、
”グラスアロー”は水や果汁などと混ぜるので、固まりにくく、
固まっても比較的柔らかいそうです。ナルホド~。
ケーキのてっぺんから大胆にどぉ~~~っと
流しかけました。

やだぁ~、めっちゃおいしそうーーーーー(^▽^)☆☆☆彡

ホームベーカリー、またまたいい仕事してくれました。
カットすると、すっごいキメが細かい!!!

ひいき目無しに、高級洋菓子メーカーの焼き菓子と
遜色ない美味しさ!!
自家製レモン1個を余すところなく使って作るレモンケーキ、
とっても気に入りました~( *´艸`)
残った”グラスアロー”は朝食のパンにつけて食べても
めちゃめちゃ美味しかったです(*^^)v
この記事へのコメント
レモン1個、無駄なく使われたんですね?
ケーキに、グラスアローをかけたんですね♪
新しい言葉が、たくさん出てきます(苦笑)
高級洋菓子メーカーのようなケーキ、
一度ご馳走になりたいです♪(笑)
ケーキに、グラスアローをかけたんですね♪
新しい言葉が、たくさん出てきます(苦笑)
高級洋菓子メーカーのようなケーキ、
一度ご馳走になりたいです♪(笑)
Posted by ・がんじい
at 2023年12月28日 20:43

がんじいさん、こんにちは~♪
レシピを調べると知らない言葉が
沢山出てきます~(^o^;)
今はスマホですぐに調べられて
本当に便利になりました♪
来年も上手くレモンが収穫できることを
祈っていてください(笑)
レシピを調べると知らない言葉が
沢山出てきます~(^o^;)
今はスマホですぐに調べられて
本当に便利になりました♪
来年も上手くレモンが収穫できることを
祈っていてください(笑)
Posted by 花浅黄
at 2023年12月29日 14:47

カテゴリ
最近の記事
レモン開花!!2025’ (4/19)
中央公園 枝垂桜も開花♪ (4/18)
小諸まちなかマルシェ&フード・マーケットお散歩 (4/17)
千曲錦酒造さん春の大感謝祭2025’ (4/16)
桜満開の中央公園2025’ (4/15)
過去記事
最近のコメント
お気に入り
ブログ内検索
QRコード

インフォメーション
アクセスカウンタ
読者登録
プロフィール

花浅黄