ホームベーカリー14作目《黒豆入り抹茶ブリオッシュ》
このあいだ作ったブリオッシュが美味しかったので
その味変で抹茶を混ぜるバージョンを作ってみることに。
黒豆と栗の甘露煮を後入れするレシピでしたが、
甘露煮をこのために買っても余るので、
以前炊いて冷凍してあった黒豆だけで挑戦。

完成して蓋を開けると、ぶわ~っと抹茶の良い香り!!

ちょっとよもぎのおまんじゅうのような見た目。

黒豆は《混ぜ》の工程で《粗混ぜ》を選びましたが、
やっぱり丸ごとの形ではほとんど残ってませんね。
でも、ブリオッシュのバターと抹茶と黒豆の組み合わせが
とっても美味しい☆彡
まだ黒豆もう一回分くらい残っているので
次は栗も入れてつくってみようかな?
この記事へのコメント
お、ブリオッシュをまた作られたんですね!
今度は、黒豆を入れられたんですね?
いいバランスで、できたようですね♪
栗のブリオッシュも、合いそうですね♪
今度は、黒豆を入れられたんですね?
いいバランスで、できたようですね♪
栗のブリオッシュも、合いそうですね♪
Posted by ・がんじい
at 2023年12月27日 21:05

がんじいさん、こんばんは~♪
やはりかなり古い黒豆で作った煮豆だったので
そのまま食べるより、こうして加工した方が
良い使い道になりました☆彡
栗、絶対美味しいハズ!!
来年実家から戻ったら早速作りたいと思っています。
やはりかなり古い黒豆で作った煮豆だったので
そのまま食べるより、こうして加工した方が
良い使い道になりました☆彡
栗、絶対美味しいハズ!!
来年実家から戻ったら早速作りたいと思っています。
Posted by 花浅黄
at 2023年12月28日 17:54

カテゴリ
最近の記事
レモン開花!!2025’ (4/19)
中央公園 枝垂桜も開花♪ (4/18)
小諸まちなかマルシェ&フード・マーケットお散歩 (4/17)
千曲錦酒造さん春の大感謝祭2025’ (4/16)
桜満開の中央公園2025’ (4/15)
過去記事
最近のコメント
お気に入り
ブログ内検索
QRコード

インフォメーション
アクセスカウンタ
読者登録
プロフィール

花浅黄