ホームベーカリー:キャラメルチップ入りのパン
ホームベーカリー9作目にして初めてのエラー!!
朝7時に良い香りで目覚めるハズが、
くんくんしても何も匂って来ない・・・???
あわててキッチンへ駆け込むと、液晶にエラー表示が
取説で調べると、モーターに負荷がかかり過ぎてストップしている状態でした。
恐る恐る蓋を押し上げて見ると、ま~るく発酵してふくらんだ生地。
これをダメにしちゃうのはあまりに勿体ない、と思い、
ケースから取り出して焼いてみることに。
IHのグリルにパン焼きメニューがあったので、
専用のグリルパンに小分けにした生地をリング状に並べて再発酵させ、
焼いてみると、形は少々イビツですが美味しいパンが焼けました☆彡
エラーになった原因は、自動投入設定をしていた”キャラメルチップ”
《カルディ》さんのパン材料コーナーで見つけて買っておいたもの。
ベーカリーにセットしたところはパっと見、ペットフードのよう?(^▽^;)
ホームベーカリーには使えないとの但し書きも無かったので
キャラメルを練りこんだような食パンが焼きあがるものと期待していましたが、
自動投入後、チップが底のこねる羽周囲に集まって
回転に負荷がかかりすぎてしまったようです。
生地に混ぜた状態ではまだ乾燥したチップ状態でしたが、
焼成すると熱で溶けてジャム状態に。
今回失敗はしましたが、思いがけず
生地作りの段階で取り出して焼く方法も学べたので、
これからのバリエーションを考えると益々楽しみになってきました!!!
この記事へのコメント
初めての失敗でしたか?(汗)
キャラメルがジャムのようになって、負荷がかかったんですね?(苦笑)
形は変でも、美味しければいいですよね!
失敗したから、次からの改善方法がわかりましたね♪
キャラメルがジャムのようになって、負荷がかかったんですね?(苦笑)
形は変でも、美味しければいいですよね!
失敗したから、次からの改善方法がわかりましたね♪
Posted by ・がんじい at 2023年09月04日 19:17
がんじいさん、こんばんは~♪
結果的に美味しいパンが焼けたし、
失敗は成功のもと!ですネ(*^^*)
手捏ね成型もこれから練習頑張ろうっと☆
結果的に美味しいパンが焼けたし、
失敗は成功のもと!ですネ(*^^*)
手捏ね成型もこれから練習頑張ろうっと☆
Posted by 花浅黄 at 2023年09月04日 20:38
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