ホームベーカリーでおもちつき
以前使っていたベーカリーでは出来なかったメニューの中でも
期待値の高かったのが《おもち》 

先日佐久の医療センターへ行った時に、
病院内のコンビニに地元農家さんの直売コーナーがあって
もち米を見つけて買っておいたんです(*^^*)
主人も『つきたてのおもちを大根おろしで食べたい』と言っていたので
お正月でもお彼岸でもありませんが、普通にお昼ご飯としておもちつき♪
洗ってザルに上げておいたもち米とお水をセット。

1時間ほどで蒸しあがりの合図がピー♪ っと鳴り、
蓋を開けると、わぁ~~~すでにおもちみたいにぽわぽわっ!!

この状態から再度スタートボタンを押すと、
つく(こねる)作業が始まります。

完成したおもちを丸めて・・・・・

分量通り作ったんですがちょっと硬い仕上がりで
どうしても綺麗に丸まらなかったー





実は途中で主人に応援を頼んだのでここまで形になっていますが、
私一人ではグニグニの不格好なのばかりになってたハズ( ;∀;)
早速大根おろしで! おいしー☆

みたらし餡も! おいしー☆

みたらし餡は、市販のお湯で溶くインスタントですが、
あられも入っていて香ばしく、常備しておいて良かった

出来立ては何だって美味しいですが、
やっぱりもう少しお水の分量を増やさないと硬かったナ。
お米自体の水分量もあるから難しい~。
「つき」の作業中に打ち水をしても良かったかも。
この反省を次回に生かそう( ..)φメモメモ
この記事へのコメント
ホームベーカリーで、お餅がつけるんですね!
凄いですね!
つきたてのお餅なんて、早々食べられませんからね♪
大根おろし、美味しそうですね♪
甘いのもいいですが、しょっぱいお餅もいいですね!
今度は、水分多めですね!(笑)
凄いですね!
つきたてのお餅なんて、早々食べられませんからね♪
大根おろし、美味しそうですね♪
甘いのもいいですが、しょっぱいお餅もいいですね!
今度は、水分多めですね!(笑)
Posted by ・がんじい
at 2023年06月11日 13:26

がんじいさん、こんばんは~♪
もち米があれば一時間半でつきたてが
食べられるなんて、夢のようっ!
(大袈裟~(´艸`*))
やっぱり甘辛交互がいいですよネ☆
まだ同じもち米が残っているので、
この次はお水を多めにして再チャレンジ!!
もち米があれば一時間半でつきたてが
食べられるなんて、夢のようっ!
(大袈裟~(´艸`*))
やっぱり甘辛交互がいいですよネ☆
まだ同じもち米が残っているので、
この次はお水を多めにして再チャレンジ!!
Posted by 花浅黄
at 2023年06月11日 23:17

カテゴリ
最近の記事
レモン開花!!2025’ (4/19)
中央公園 枝垂桜も開花♪ (4/18)
小諸まちなかマルシェ&フード・マーケットお散歩 (4/17)
千曲錦酒造さん春の大感謝祭2025’ (4/16)
桜満開の中央公園2025’ (4/15)
過去記事
最近のコメント
お気に入り
ブログ内検索
QRコード

インフォメーション
アクセスカウンタ
読者登録
プロフィール

花浅黄