鳴門金時でさつま芋ご飯
さつま芋の旬っていつなんでしたっけ???
多分品種や産地によっても違うでしょうし、
さつま芋スイーツ専門店も沢山出来て、
今や年中美味しいお芋が食べられます。
主に関西で春先に食べられる《まめご飯》。
こればかりはまだ本当に3月~4月に関西でしか
まめご飯に使う”うすいえんどう”には出会えません。
『こんなに美味しいのに!!どこか仕入れて!!』(;O;)
いくら願っても長野のスーパーではお目にかかず・・・





今回私の帰省する頃には関西でもこのえんどう豆は
店頭から消えてしまいそうということで、
母と姉が事前に買ってきたえんどう豆をさやから剥いて
冷凍保存しておいてくれました(´艸`*)
持って帰って家で豆ごはん、炊~こうっと♪♪♪
代わりといってはナンですが、母には《さつま芋》ご飯を☆彡
徳島の”なると金時”が5本ほど買ってあったので、
《炊飯器焼き芋》を作った残りを炊き込みご飯に。

いい色~~~!!!
ほくほくして甘~い(*^。^*)
おかずを頑張って食べなくてもコレだけでビタミンや繊維も沢山摂れるし、
私にはダイエットにもなるかナ~???
この記事へのコメント
ふるさとの味はいいですね♪
なかなか、故郷のえんどう豆は、
こちらでは見受けませんか?
春の味、旬がいいですね!
なかなか、故郷のえんどう豆は、
こちらでは見受けませんか?
春の味、旬がいいですね!
Posted by ・がんじい
at 2023年04月29日 09:49

がんじいさん、こんばんは~♪
ふるさとでしか食べられないからこそ、
良いのかもしれませんネ。
でもなかなか旬に合わせての帰省するのは難しい~。
ニュースにもなっていますが、今年の春の山菜は
採る方も採られる方もタイミングをつかめなくて
口に入らないまま旬を過ぎてしまいそうです(^^;)
ふるさとでしか食べられないからこそ、
良いのかもしれませんネ。
でもなかなか旬に合わせての帰省するのは難しい~。
ニュースにもなっていますが、今年の春の山菜は
採る方も採られる方もタイミングをつかめなくて
口に入らないまま旬を過ぎてしまいそうです(^^;)
Posted by 花浅黄
at 2023年04月30日 01:06

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