2017クリスマス

今年もクリスマスには息子の帰省は間に合わず、だったので主人とふたりだけ。。。
日曜で私はお休みだったのでそれでも何かそれっぽいモノを作るかっ!!icon21  
と、一念発起して作ったものが↓↓↓
2017クリスマス
あま~い安納いもが手に入ったので、久しぶりに
ポテトケーキを焼いてみました。
2017クリスマス
ゆでたサツマイモと後は諸材料をフードプロセッサーに入れて混ぜれば
生地は完成、という簡単レシピicon22

やっぱり普通のさつまいもより、しっとり感とカットしたときのぶわーっと来る
良い香りが安納いもならではです。
2017クリスマス
焼きたてはプリンみたいにぷわんぷわん♪
冷やすと表面さっくり・中しっとり~icon12

調子に乗って、ローストビーフにも挑戦。
2017クリスマス
あつあつにした和風のしょうゆタレに表面を焼いたビーフを半日漬けておくだけ。

どのくらい火が通るかちょっと心配でしたが、夕方カットしてみると・・・
2017クリスマス
絶妙~~~☆☆☆
綺麗なさくら色で、とってもやわらかに仕上がりました!!
お味も丁度良い加減に浸みていて、大根おろしを添えてさっぱりと美味しく頂けました。
これはクリスマスでなくともまた作りたいface02




同じカテゴリー(ごはん・スイーツ)の記事画像
クラブハリエさんのご褒美おやつ”リーフパイ”
京料理《美濃吉》さん・柿の葉寿司《柿千》さんのお土産
アリスとアフタヌーンティータイム
神戸《TOOTH TOOTH GARDEN》さんでランチ♪
留守中の人参
乙女餅を求めて宝塚駅へ
同じカテゴリー(ごはん・スイーツ)の記事
 クラブハリエさんのご褒美おやつ”リーフパイ” (2025-02-06 15:15)
 京料理《美濃吉》さん・柿の葉寿司《柿千》さんのお土産 (2025-02-05 15:15)
 アリスとアフタヌーンティータイム (2025-02-04 15:15)
 神戸《TOOTH TOOTH GARDEN》さんでランチ♪ (2025-01-31 15:00)
 留守中の人参 (2025-01-30 15:10)
 乙女餅を求めて宝塚駅へ (2025-01-25 15:10)

この記事へのコメント
「いもくりなんきん」すきには堪らん焼き上がりですね~
しっとりさやキメの細かさが伝わって来ますよ(^O^)/

手作りベイクケ-キは焼きあがった直ぐと生地が落ち着いたころと異なる味わいが楽しめるのが良いですよね❢
Posted by おやきわだ3おやきわだ3 at 2017年12月27日 07:09
おやきわだ3さん、こんにちは~♪

”いもタコなんきん”じゃなくて、”いもくりなんきん”なんですネ(^o^)
私もどれも好き~♪ 今度栗でも作ってみたいナ。
ひとつで二度おいしいのはホント嬉しい☆
Posted by 花浅黄花浅黄 at 2017年12月27日 12:22
お2人でも、温かいクリスマスでしたね♪
我が家はコンビニケーキでした(笑)

今年1年間、お世話になりました。
来年も、よろしくお願いします♪
Posted by がんじい。がんじい。 at 2017年12月31日 10:42
がんじいさん、こんばんは~

年末年始実家から三昧で大変失礼をしていました。今ごろでごめんなさいデス!
こちらこそ、昨年も温かいコメントを沢山頂戴して本当に有り難うございました❗❗
今年もぼちぼちの更新になりますがどうか宜しくお願いいたしますm(__)m
Posted by 花浅黄花浅黄 at 2018年01月05日 21:53
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。