2017クリスマス
今年もクリスマスには息子の帰省は間に合わず、だったので主人とふたりだけ。。。
日曜で私はお休みだったのでそれでも何かそれっぽいモノを作るかっ!!
と、一念発起して作ったものが↓↓↓
あま~い安納いもが手に入ったので、久しぶりに
ポテトケーキを焼いてみました。
ゆでたサツマイモと後は諸材料をフードプロセッサーに入れて混ぜれば
生地は完成、という簡単レシピ
やっぱり普通のさつまいもより、しっとり感とカットしたときのぶわーっと来る
良い香りが安納いもならではです。
焼きたてはプリンみたいにぷわんぷわん♪
冷やすと表面さっくり・中しっとり~
調子に乗って、ローストビーフにも挑戦。
あつあつにした和風のしょうゆタレに表面を焼いたビーフを半日漬けておくだけ。
どのくらい火が通るかちょっと心配でしたが、夕方カットしてみると・・・
絶妙~~~☆☆☆
綺麗なさくら色で、とってもやわらかに仕上がりました!!
お味も丁度良い加減に浸みていて、大根おろしを添えてさっぱりと美味しく頂けました。
これはクリスマスでなくともまた作りたい
この記事へのコメント
「いもくりなんきん」すきには堪らん焼き上がりですね~
しっとりさやキメの細かさが伝わって来ますよ(^O^)/
手作りベイクケ-キは焼きあがった直ぐと生地が落ち着いたころと異なる味わいが楽しめるのが良いですよね❢
しっとりさやキメの細かさが伝わって来ますよ(^O^)/
手作りベイクケ-キは焼きあがった直ぐと生地が落ち着いたころと異なる味わいが楽しめるのが良いですよね❢
Posted by おやきわだ3
at 2017年12月27日 07:09
![おやきわだ3 おやきわだ3](http://www.naganoblog.jp/img/usr_write.gif)
おやきわだ3さん、こんにちは~♪
”いもタコなんきん”じゃなくて、”いもくりなんきん”なんですネ(^o^)
私もどれも好き~♪ 今度栗でも作ってみたいナ。
ひとつで二度おいしいのはホント嬉しい☆
”いもタコなんきん”じゃなくて、”いもくりなんきん”なんですネ(^o^)
私もどれも好き~♪ 今度栗でも作ってみたいナ。
ひとつで二度おいしいのはホント嬉しい☆
Posted by 花浅黄
at 2017年12月27日 12:22
![花浅黄 花浅黄](http://www.naganoblog.jp/img/usr_write.gif)
お2人でも、温かいクリスマスでしたね♪
我が家はコンビニケーキでした(笑)
今年1年間、お世話になりました。
来年も、よろしくお願いします♪
我が家はコンビニケーキでした(笑)
今年1年間、お世話になりました。
来年も、よろしくお願いします♪
Posted by がんじい。
at 2017年12月31日 10:42
![がんじい。 がんじい。](http://www.naganoblog.jp/img/usr_write.gif)
がんじいさん、こんばんは~
年末年始実家から三昧で大変失礼をしていました。今ごろでごめんなさいデス!
こちらこそ、昨年も温かいコメントを沢山頂戴して本当に有り難うございました❗❗
今年もぼちぼちの更新になりますがどうか宜しくお願いいたしますm(__)m
年末年始実家から三昧で大変失礼をしていました。今ごろでごめんなさいデス!
こちらこそ、昨年も温かいコメントを沢山頂戴して本当に有り難うございました❗❗
今年もぼちぼちの更新になりますがどうか宜しくお願いいたしますm(__)m
Posted by 花浅黄
at 2018年01月05日 21:53
![花浅黄 花浅黄](http://www.naganoblog.jp/img/usr_write.gif)
カテゴリ
最近の記事
過去記事
最近のコメント
お気に入り
ブログ内検索
QRコード
![QRCODE](http://img01.naganoblog.jp/usr/h/a/n/hanaasagi/blog_qr.png)
インフォメーション
アクセスカウンタ
読者登録
プロフィール
![花浅黄](http://img01.naganoblog.jp/usr/h/a/n/hanaasagi/profile.jpg)
花浅黄