米騒動でホームベーカリー36作目:早焼き食パン(くるみ入り)
我が家のお米が無い状態が続いていた時、
夕刻にふいにパンを焼こう! と思い立ち、
1時間55分で焼きあがる”早焼き食パン”を試してみることに。
普通の食パンは4時間掛かるので半分以下の早さ!
コレなら間に合う!
焼き上がりの見た目は通常の食パンと変わらず。
表面にプツっと飛び出してるのは自動投入したくるみ。
以前”60分パン”というレシピも試したことがありましたが、
そちらは材料は殆んど変わらないのに焼き上がりが
この半分ほどの高さだったので
目が詰まった感じの重いパンになりました。
この”早焼き食パン”は断面もフワっと。
ただ、イーストの量を通常の1.5倍使うので
食べた時にちょっとイースト臭い
時短で発酵させなきゃならないから仕方ない。。。
もっと香りの立つレーズンとかも混ぜれば良かったかも。
この夜はポトフに合わせて食べ、
翌日のランチにはエーコンベッグサンドに。
パリパリレタスにカリっとベーコン、
半熟の黄身はトロ~ッ♪♪♪
グリルでサクふわに焼いたパンと合いすぎ!!!
クルミが入っていると芳ばしいし、よく噛むので
ついつい早食いしがちな私にはピッタリ。
我が家の米騒動も、先週ようやく4㎏入りのお米が1袋手に入り、
今年の新米を分けて貰う頃まで持ちこたえられそうです(*^。^*)
この記事へのコメント
米騒動、そろそろ落ち着きますかね?
我が家は年貢米で、何とか食いつないでます(笑)
時短でのパン焼き上がりは、小さくなっちゃうんですね?
逆に味が濃い感じもしますが、そうでもないんですね?(汗)
ナッツ類が入れば、食感がいいですね♪
我が家は年貢米で、何とか食いつないでます(笑)
時短でのパン焼き上がりは、小さくなっちゃうんですね?
逆に味が濃い感じもしますが、そうでもないんですね?(汗)
ナッツ類が入れば、食感がいいですね♪
Posted by ・がんじい at 2024年09月19日 16:04
がんじいさん、こんにちは~♪
大分店頭にも去年の在庫品や新米が
並び始めましたが、まだ数量限定になってますね。
この機会の便乗値上げも止まらないカンジ。。。
我が家ももう少ししたら生産者のお友達から
今年のお米、分けてもらえるので耐え忍びます。
時短パンも今回の1:55コースは通常サイズに焼けました♪
60分パンは高さが半分くらいになって、ギュっと詰まって
硬かったです。決断は早めに下して準備に取り掛かった方が
良さそうですね(*^。^*)
大分店頭にも去年の在庫品や新米が
並び始めましたが、まだ数量限定になってますね。
この機会の便乗値上げも止まらないカンジ。。。
我が家ももう少ししたら生産者のお友達から
今年のお米、分けてもらえるので耐え忍びます。
時短パンも今回の1:55コースは通常サイズに焼けました♪
60分パンは高さが半分くらいになって、ギュっと詰まって
硬かったです。決断は早めに下して準備に取り掛かった方が
良さそうですね(*^。^*)
Posted by 花浅黄 at 2024年09月20日 18:24
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