ホームベーカリー33作目:米粉食パン
いつでもその気になったら作れるように、
と思って以前から米粉を買っておいたことを思い出して
米粉パンを作ってみることに。
ところがっ!!
落ち着いて説明書を読むと、米粉には「グルテン入り」と
「グルテンフリー(入ってない)」のものがあることが判明

あわてて買っておいた米粉の袋を見ると「グルテンフリー」
あぁぁぁー、やってしまった。。。。。(>_<)
グルテンフリーでも作れなくはないのですが、
水あめに餅粉を溶かした別途グルテンに変わるモノを
用意しないといけないらしい。
水あめなんて普段から常備しているものでも無いので
仕方なく買い出しに。
ところが帰ってきてから「餅粉は確か村の行事で
おだんご作った時のが残っているハズ」がナイっ!!



あぁぁぁー、ちゃんと確かめてから買いに行けば良かった(>_<)
ほんの少量しか要らないのにまた買いに行くのも面倒。
他の在庫粉類を漁ってみると、白玉粉の原料が”餅粉”じゃな~い♪♪♪
ちょっと違うかもしれないけど代用して作って見ることに。
・・・・・で、焼き上がったのが↓↓↓

んんん~~~ん、なんかいつもと違う顔(・_・;)
ゴジラの皮膚みたいだゾ

釜から出してみるとてっぺんがまっ平!

でも、レシピの画像を見てもこんな感じで
『*米粉パンの焼き上がりは普通の食パンとは違います』
ってわざわざ注釈が入っていたのでたぶんイイのかな?

切って見ると中は普通っぽい。
で、かじると・・・・・・・カリッ!! 硬い‼
お餅を焼いてカリカリになった表面みたい(;O;)
中のクラムの部分もお餅のような、ご飯のようなもそもそした味。
米粉100%なんだから当たり前ったら当たり前ですが、
パン屋さんで売っている米粉パンとはかなり違いました。
お世辞にも美味しいとは言えなかったので、
「これは無精して白玉粉を使ったせいか???」
ちゃんとした材料でリベンジするかどうか迷っていたところ、
先日ワイナリーツアーに一緒した友達が料理のお仕事をしていて
ホームベーカリーレシピも随分研究しているので聞いてみました。
すると彼女も何度か米粉パンを作ってみたけれど
どれも私のと似たり寄ったりの出来栄えで、
「パン屋さんの米粉パンは米粉と云っても多少小麦粉も入ってるのよ」
とのこと。 そっかぁ、そうだよね~(*´▽`*)
小麦アレルギーではないので無理して
米粉100%のパンを作るのはや~めたっ☆彡
残った米粉はもったいないので何に使うか???
もちっとするところは美味しいので焼き菓子か何かのレシピ
またさがしてみましょー。
この記事へのコメント
あらー、あると思っていた材料がなかったんですね?(汗)
米粉でも、グルテンのあるなしがあるとは、知りませんでした。
米粉100%だと、硬いパンになるんですね?(汗)
このパンはサンドか、何か乗せて召し上がったのですか?
米粉でも、グルテンのあるなしがあるとは、知りませんでした。
米粉100%だと、硬いパンになるんですね?(汗)
このパンはサンドか、何か乗せて召し上がったのですか?
Posted by ・がんじい
at 2024年06月07日 16:26

切った形が猫ちゃんみたいでカワイイですね!
Posted by ahw (アキュラシーヒーリングワークス)
at 2024年06月07日 17:12

がんじいさん、こんにちは~♪
いろいろ思い込みってダメだなぁ~、
と反省した一件でしたが、
私のことだからきっと懲りない気がするぅ(^▽^;)
グリルで温めるとそこそこ美味しくなったので、
先日作ったいちごジャムを乗っけて食べました♪♪♪
いろいろ思い込みってダメだなぁ~、
と反省した一件でしたが、
私のことだからきっと懲りない気がするぅ(^▽^;)
グリルで温めるとそこそこ美味しくなったので、
先日作ったいちごジャムを乗っけて食べました♪♪♪
Posted by 花浅黄
at 2024年06月08日 10:20

ahwさん、こんにちは~♪
云われてみればっ!!(*'▽')/
チョコとかでニャン顔描いてみればよかった☆彡
云われてみればっ!!(*'▽')/
チョコとかでニャン顔描いてみればよかった☆彡
Posted by 花浅黄
at 2024年06月08日 10:22

カテゴリ
最近の記事
レモン開花!!2025’ (4/19)
中央公園 枝垂桜も開花♪ (4/18)
小諸まちなかマルシェ&フード・マーケットお散歩 (4/17)
千曲錦酒造さん春の大感謝祭2025’ (4/16)
桜満開の中央公園2025’ (4/15)
過去記事
最近のコメント
お気に入り
ブログ内検索
QRコード

インフォメーション
アクセスカウンタ
読者登録
プロフィール

花浅黄