まめごはん
コロナ前のゴールデンウィークに帰省した時、
久しぶりに大阪の《まめごはん》の豆『うすいえんどう』に出会えて
喜んで買って帰ったことがありましたが、
この年始、もうスーパーの店頭に早々並んでいて、
モチロンお持ち帰り♪
帰宅して早速炊きました!《まめごはん》
昆布出汁と塩味だけですが、豆自体の甘さが引き立ちます。

『うすいえんどう』は、関東で普通に売っているエンドウ豆より皮の緑色が薄く、
実が詰まってパンっとしています。



まるまると並んだ8つ子ちゃん(*^▽^*)

大阪ではこのご飯を食べると=春が来たな~=って感じます。
今年はちょっとタイミング早かったかな???
ここ数日の寒さったらないですもんね。。。本当の春が待ち遠しい!!
この記事へのコメント
豆ごはんは大阪だと、春を告げる料理なんですね♪
見かけたら、食べたくなっちゃいますよね!(笑)
今年は本当に寒いですね!
寒がりな私は、辛いです(苦笑)
見かけたら、食べたくなっちゃいますよね!(笑)
今年は本当に寒いですね!
寒がりな私は、辛いです(苦笑)
Posted by ・がんじい
at 2022年01月24日 21:39

大阪では豆ご飯もうどんとかと同じに薄味の出汁で炊くんですね!
関東でも豆ご飯は塩味かな?
豆本来の美味しさを味わえるようで旨そうですね~(^o^)
今シ-ズンの寒さハンパないです。。。
年明けから電気毛布がないと眠れません(。・ω・。)
関東でも豆ご飯は塩味かな?
豆本来の美味しさを味わえるようで旨そうですね~(^o^)
今シ-ズンの寒さハンパないです。。。
年明けから電気毛布がないと眠れません(。・ω・。)
Posted by おやきわだ3
at 2022年01月25日 07:15

がんじいさん、こんにちは~♪
”ケンミンショー”で以前取り上げられたせいか、
関西でも以前より『まめごはん熱』が凄くて、
店頭に並ぶ時期も早まっているみたいです。
雪さえ積もらなければ寒いのは平気だと
思っていましたが、
久しぶりの厳しい寒さに、
体がついていくのが大変ですネ(^-^;
”ケンミンショー”で以前取り上げられたせいか、
関西でも以前より『まめごはん熱』が凄くて、
店頭に並ぶ時期も早まっているみたいです。
雪さえ積もらなければ寒いのは平気だと
思っていましたが、
久しぶりの厳しい寒さに、
体がついていくのが大変ですネ(^-^;
Posted by 花浅黄
at 2022年01月25日 12:31

おやきわだ3さん、こんにちは~♪
ほくほくしたお豆が美味しくって
子どものころから大好き~。
母の買い物籠からえんどうまめが覗いていると
喜んで皮むきを手伝っていました。
わださんの地域でも寒さ厳しいんですねー。
私も最近首元にはブランケットを巻き、
シーツの上にウールのショールを敷いて
万全の態勢で寝ています(^^)v
ほくほくしたお豆が美味しくって
子どものころから大好き~。
母の買い物籠からえんどうまめが覗いていると
喜んで皮むきを手伝っていました。
わださんの地域でも寒さ厳しいんですねー。
私も最近首元にはブランケットを巻き、
シーツの上にウールのショールを敷いて
万全の態勢で寝ています(^^)v
Posted by 花浅黄
at 2022年01月25日 12:38

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