終わった~っ!

花浅黄

2011年03月22日 13:12

今朝カーテンを開けてまたビックリ


あぁぁ、また雪ですかぁぁぁ~
 
しかも積もってるしっ!!!

幸い道路に雪はついていなかったので、通勤はスムーズでしたが・・・・・

やはり被災地のことを思わずにはいられません。
また明日も冬型の気圧配置になるとか。
昨日も9日ぶりに無事救助された方々のことが報じられていましたが、
どうか希望を捨てず・・・・・ 

                          

ところで、かねてから気がかりだった婦人部の
来年度との引き継ぎ会が
やっとゆうべ、終~わ~り~ま~し~た~~~!!!

ナガブロの皆さまのご声援とナイスなレシピのお陰さまですぅ

結局、カブさんに教わった炊飯器で作るガトーショコラ
          信毎に載っていたそば粉クッキにしました。

ちなみに、*炊飯器で作るガトーショコラの作り方*
  上手くリンク先に行けなかった方もいらしたようなので
            勝手ながら(ごめんなさい!)
                        転記させて頂くと・・・・・

  ① 板チョコ ビター 4枚  (私はビター3枚+ミルク1枚にしてみました)
               を湯せんで溶かし、卵黄4個と混ぜ合わせます。
  ② 卵白4個分をしっかり泡立てます。
  ③ ②の1/4くらいを①に混ぜ、さらに残りを全部
     泡がなるべく消えないようヘラで切るように混ぜます。
  ④ バターを塗った炊飯器のお釜に③を流し込んで、
                           普通の炊飯スイッチをぽんっ♪
  ⑤ 炊飯完了したら、竹くしで刺してみて、ベタベタがついてくるようなら
     再度スイッチを入れます。 炊飯器によって2~3回繰り返しますが、
     あまり焼きすぎると固くなります。
  ⑥ 冷蔵庫で冷やしてから粉砂糖でお化粧して、召し上がれ~

あっ、そば粉クッキーのレシピもリクエスト頂いてたんだっ
また次回に

でも、甘いものばかりでなくやっぱり口直しに塩気も欲しくなろうというもの。
次は10年後くらいかな? 
それまでに御漬物系も修行しておきましょうっと(^^ゞ



                      



関連記事