ヨーグルトからクリームチーズ?

花浅黄

2025年03月24日 15:00

夕飯なににしよ~かなぁ~???
っとスマホを流し見していたら、
『ヨーグルトと塩こうじで簡単クリームチーズ!』
という文字が目に飛び込んできた☆

作り方を見てみると、
プレーンヨーグルトに塩こうじとレモン汁を指定量入れて混ぜ、
ザルで水切しながら冷蔵庫で2日程置いておくだけ。
そんな簡単にクリームチーズ風のモノが出来上がるの?
なんか実験みたいで面白そーーー♪
と思って早速作ってみると・・・・・
まっ白でよくわかりませんが、
なにやらお豆腐のような物体が完成。
味見すると、
『わぁっ!塩辛酸っぱい!!!』

材料の分量は合ってたのになぁー?
塩麹もメーカーによって塩気が違うのかも?

とてもクリームチーズからは程遠い出来上がり。
強いていうならカッテージチーズに近いかな?
とにかくそのままじゃ食べられないのでオリーブオイル等混ぜ
生野菜にかけると、ドレッシング代わりに。
おいしく食べきれて良かった~(*´▽`*)

関連記事