米騒動でホームベーカリー36作目:早焼き食パン(くるみ入り)

花浅黄

2024年09月19日 15:15

我が家のお米が無い状態が続いていた時、
夕刻にふいにパンを焼こう! と思い立ち、
1時間55分で焼きあがる”早焼き食パン”を試してみることに。
普通の食パンは4時間掛かるので半分以下の早さ!
コレなら間に合う!

焼き上がりの見た目は通常の食パンと変わらず。
表面にプツっと飛び出してるのは自動投入したくるみ。
以前”60分パン”というレシピも試したことがありましたが、
そちらは材料は殆んど変わらないのに焼き上がりが
この半分ほどの高さだったので
目が詰まった感じの重いパンになりました。

この”早焼き食パン”は断面もフワっと。
ただ、イーストの量を通常の1.5倍使うので
食べた時にちょっとイースト臭い
時短で発酵させなきゃならないから仕方ない。。。
もっと香りの立つレーズンとかも混ぜれば良かったかも。

この夜はポトフに合わせて食べ、
翌日のランチにはエーコンベッグサンドに。
パリパリレタスにカリっとベーコン、
半熟の黄身はトロ~ッ♪♪♪ 
グリルでサクふわに焼いたパンと合いすぎ!!!
クルミが入っていると芳ばしいし、よく噛むので
ついつい早食いしがちな私にはピッタリ。

我が家の米騒動も、先週ようやく4㎏入りのお米が1袋手に入り、
今年の新米を分けて貰う頃まで持ちこたえられそうです(*^。^*)

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