小豆島のアワビ&サザエと山形の日本酒「住吉」
時々利用させていただいている
《食べチョク》=全国の生産者さんを応援する産直システム。
好みの商品をお気に入りに登録しておくと、
オススメが出品された時に通知が来ます。
先日朝からピロン♪っと通知が来たので見てみると、
今年はあまり出品が無く、出てもすぐ売り切れて諦めていたアワビが
サザエとタッグを組んで再出品!!
しかもすでに残り1点・・・これは運命だと思って受け入れることに(´艸`*)
早朝の漁で採れたのがそのまま出荷して貰えたようで、
翌日にさっそく到着~。 丁度主人も休みの日だったので
連れだってほくほく日本酒を買いに。
(こんな時だけ仲良し(笑))
中くらいサイズのアワビが2枚とでっかいサザエが10個。
どの子もまだ元気に生きたまんま到着。
アワビ1つ分はお刺身に。
主人が『硬さはどうする?』
『えっ???』 (・・?
塩の加減で硬さが変わるらしい。。。
『ふ~ん、せっかくだからコリコリした歯ごたえがいいよネ、
でもあんまり硬すぎてもなぁ、、、、、』
贅沢に悩んでいるうちに良い加減に造ってくれました(*^。^*)
サザエのお刺身は一つの殻に二つ分の身を入れてあります ↓↓↓
あと2個を『エスカルゴ風にしてみた』と主人。↓↓↓
イタリアンパセリを練りこんだバターとおろしたニンニクを乗っけて
オリーブオイルをかけ、七輪で炭火焼にすると、
↓↓↓ ホントにエスカルゴみたいに!!
残りは普通に醤油でつぼ焼き。
瀬戸内海の比較的静かな海で育ったからか、
どれもデッカくてしっかりした身の質の良いサザエでした~♪
最後にもう1つのアワビも目の前の七輪でステーキに
仕上げはバター醤油。(手前の緑のは肝)
カットするとカマボコっぽく見えちゃう(^▽^;)
程よい弾力と濃厚な甘味~~~
ずぅぅぅぅぅっと噛んでいたい。
合わせた日本酒は山形県東置賜郡(ひがしおきたまぐん)の
=活性炭を使用したろ過をしていないので、お酒本来の山吹色をしています=
と書いてあるのが気になってこちらを選んでみたんですが、
大正解!!! とっても海鮮に合いました。
確かに普通のお酒に比べて濃い色をしています。
でも変な癖は無くて、辛口だけど、ほんのり木の良い香りがして飲みやすい。。。
後で調べたら、製造工程すべてに木の樽や道具に拘っているとのこと。
登録文化財に指定された数々の蔵や母屋、所蔵品の品々も
とても興味をそそられます。一度見学に行ってみたい!!!
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