ココア蒸ケーキのレシピ♪

はいっicon23
先週作ったココア蒸しケーキのレシピ、
リクエストを頂いていたので、ご紹介しますface02

ホットケーキミックスを使ったお手軽レシピなので
誰でも簡単に作れちゃいますよぉ icon22

《材料》 直系6センチ位の紙カップ5個~6個分

  ・ホットケーキミックス : 100g
  ・無塩バター : 20g
  ・卵黄     : 3 個
  ・砂糖     : 60g
  ・牛乳     : 60cc
  ・ココア    : 大さじ1

1.バターを湯煎かレンジで過熱して溶かしておく。
2.ボールに卵黄と砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜ、
  1のバターと牛乳を加えてムラなく混ぜる。
3.更に、ホットケーキミックスとココアを加えて、
  粉っぽくなくなるまで混ぜる。
4.紙カップに、生地を流し込んで
  蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で12分くらい蒸す。

以上・・・・・なので、20分~30分あれば完成です。

ココア蒸ケーキのレシピ♪ 

この時期、ほっかほかの蒸したてをど~ぞface01icon12


同じカテゴリー(ごはん・スイーツ)の記事画像
いちご今季初収穫
Secoma 貝だし白湯麺
別海のおいしい牛乳ミルクソフト
《KUBOの店》さんのチーズパン
叶匠壽庵さんの《あも”蓬”》
久留米ラーメン《眞(まこと)》さん
同じカテゴリー(ごはん・スイーツ)の記事
 いちご今季初収穫 (2025-05-17 15:00)
 Secoma 貝だし白湯麺 (2025-05-16 15:00)
 別海のおいしい牛乳ミルクソフト (2025-05-14 17:21)
 《KUBOの店》さんのチーズパン (2025-05-10 15:10)
 叶匠壽庵さんの《あも”蓬”》 (2025-05-09 15:00)
 久留米ラーメン《眞(まこと)》さん (2025-05-08 15:15)

この記事へのコメント
花浅黄さん、こんばんは~♪

わぁ、待ってましたよ~☆
なるほど、全卵ではなく、
卵黄を入れるのですね~。
これは益々、美味しそう☆

教えて下さって有難うございます♪
今度娘と一緒に試してみますね~(^^)
Posted by 杏花杏花 at 2011年02月18日 23:44
杏花さん、おはようございま~す♪

 そうですね~、コレならエナちゃんといっしょに
楽しみながら作れそう♪

 私もまた食べたくなっちゃった(^_-)-☆
 卵買ってきておかなくっちゃ!!
 卵の在庫って、気がつくと1つとか2つになっていること
我が家では結構あるので・・・・・
Posted by 花浅黄 at 2011年02月19日 09:19
花浅黄さん、たびたびお邪魔いたします。

レシピ、ありがとうございます。
早速作ってみたいと思います。
フフフ、我が家は週に卵30個とっているので、在庫OK!!
夕食後にやってみま~す。
ありがとうございます。
Posted by カブ at 2011年02月22日 18:33
カブさん、こんにちは~♪

それはすごい、週に30個なら余裕ですね~。
ウチはたまに2パックとか買い置きしておくと、
主人がなぜかすぐに消費してしまいたく
なるらしいんですょぉ。。。(゜o゜)???

今、休みの日は毎昼食一人でカルボナーラを特訓中らしいです。
完全習得の日が待ち遠しいです♪
(食べさせてもらえると勝手に思ってるんですが・・・?)
Posted by 花浅黄花浅黄 at 2011年02月23日 12:14
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。