秋だけど春巻き
昨日急に”春巻き”がどうしても食べたくなったので、
初めて手作りにチャレンジしてみました~
『作ってみようと思うんだー♪』 とウキウキしている私を尻目に、
元板前の主人、『春巻きって結構時間かかるんだぞぉ』と言いながら
たぶん途中で手伝うハメになるんじゃないかと、
キッチンをウロウロ・・・・・。
ところがドッコイっ!
できちゃったじゃないのおぉぉぉーーーーー(^。^)y-.。o○

たまたま見つけたレシピが簡単だったらく、
材料は
豚肉・筍の水煮・春雨・しいたけ・ニラ・もやし のみ。
しかも本来具材は炒めてから冷まして包むらしいけれど、
炒めるどころか、春雨も乾燥したまんま!
コレ
が具材と調味料(オイスターソースと塩とゴマ油と片栗粉だけ)
を一気に混ぜたところ。
かなり生っぽいっていうか、生です!
これを春巻きの皮に乗せて
巻いて、
低めの温度でじっくり色よく揚げると・・・・・
ちゃーんと、中まで火が通って
皮はパリッ、
生なま状態だった具材もしっとり味が浸みわたってジューシー♪
これは美味しい!
簡単で病みつきになりそうです。
今度は中身をちょっと変えてチャレンジしてみようかな~っと
初めて手作りにチャレンジしてみました~

『作ってみようと思うんだー♪』 とウキウキしている私を尻目に、
元板前の主人、『春巻きって結構時間かかるんだぞぉ』と言いながら
たぶん途中で手伝うハメになるんじゃないかと、
キッチンをウロウロ・・・・・。
ところがドッコイっ!
できちゃったじゃないのおぉぉぉーーーーー(^。^)y-.。o○

たまたま見つけたレシピが簡単だったらく、
材料は
豚肉・筍の水煮・春雨・しいたけ・ニラ・もやし のみ。
しかも本来具材は炒めてから冷まして包むらしいけれど、
炒めるどころか、春雨も乾燥したまんま!
コレ

を一気に混ぜたところ。

かなり生っぽいっていうか、生です!
これを春巻きの皮に乗せて

巻いて、

低めの温度でじっくり色よく揚げると・・・・・

ちゃーんと、中まで火が通って
皮はパリッ、
生なま状態だった具材もしっとり味が浸みわたってジューシー♪
これは美味しい!
簡単で病みつきになりそうです。
今度は中身をちょっと変えてチャレンジしてみようかな~っと

この記事へのコメント
これは、良いですねぇ。
いつも具が冷めるまでの時間がもったいなくって・・・。
へぇ~。春雨も生なんて。
簡単レシピ、有難うございます。(^^)
いつも具が冷めるまでの時間がもったいなくって・・・。
へぇ~。春雨も生なんて。
簡単レシピ、有難うございます。(^^)
Posted by 流れ星
at 2010年11月22日 19:01

流れ星さん、こんばんは~♪
うほっ♪
流れ星さんに気に入って頂けたとは
嬉しいナ~(^O^)/
いつも美味しいレシピを紹介頂いてるので
たまには恩返し???
うほっ♪
流れ星さんに気に入って頂けたとは
嬉しいナ~(^O^)/
いつも美味しいレシピを紹介頂いてるので
たまには恩返し???
Posted by 花浅黄 at 2010年11月22日 21:13