渾身のナイアガラゼリー
ナイアガラをた~んと頂きました
自宅のまん前にこの樹の棚がありまして、
すごくいい香りがしていたんですよネ
生で食べきるには少し多かったので
一部、絞って贅沢にジュースにしてみました
テコの原理で ♪ じゅぅ~わぁ~っ♪ っと押しつぶすタイプの絞り機。
結構地道な作業でした
そのまま飲んでもすごく爽やかで美味しかったんですが、
せっかくなので100%果汁のナイアガラ・ゼリーを作ってみました
皮のようなキレイなグリーンにはちょっとならなかったんですが、
なかなか美味しそう
そのままだとちょっと地味だったので、
ぶどうの粒を煮詰めて作ったソースをかけてみました。
これが結構酸味が効いて、ゼリーにすごくマッチ
いつも辛口料理評論家の主人が、珍しく絶賛してくれました
でもこのソース、1房分の実を一粒ずつ出して煮詰め、
それから種を全部拾い出して・・・・・
で、ほんのちょっぴりしか出来ない
かなり大変だったので、次に口に入る機会があるかどうか???
うーん、せっかく絶賛してもらえたんだからまた頑張るかぁ
関連記事