渾身のナイアガラゼリー

花浅黄

2010年09月21日 11:10

ナイアガラをた~んと頂きました

自宅のまん前にこの樹の棚がありまして、
       すごくいい香りがしていたんですよネ



生で食べきるには少し多かったので
           一部、絞って贅沢にジュースにしてみました
 
テコの原理で ♪ じゅぅ~わぁ~っ♪ っと押しつぶすタイプの絞り機。
結構地道な作業でした

そのまま飲んでもすごく爽やかで美味しかったんですが、
せっかくなので100%果汁のナイアガラ・ゼリーを作ってみました
 
皮のようなキレイなグリーンにはちょっとならなかったんですが、
なかなか美味しそう

そのままだとちょっと地味だったので、
ぶどうの粒を煮詰めて作ったソースをかけてみました。
 
これが結構酸味が効いて、ゼリーにすごくマッチ
いつも辛口料理評論家の主人が、珍しく絶賛してくれました

でもこのソース、1房分の実を一粒ずつ出して煮詰め、
  それから種を全部拾い出して・・・・・
           で、ほんのちょっぴりしか出来ない

かなり大変だったので、次に口に入る機会があるかどうか???

       うーん、せっかく絶賛してもらえたんだからまた頑張るかぁ



関連記事